Наверх
Министерство культуры Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 19 апреля 2019

Обновлено день назад

События О Министерстве Деятельность Год театра Обращения Документы Программы Важно Вакансии Контакты

Международная акция «Ночь музеев» прошла Дальневосточном художественном музее

15 мая 2016
Международная акция «Ночь музеев» прошла Дальневосточном художественном музее
Международная акция «Ночь музеев» прошла Дальневосточном художественном музее

Международная акция «Ночь музеев» прошла в Хабаровске в 2016 году необычно и необычайно интересно. Важно отметить, что Дальневосточный художественный музей был первым музеем города, где десять лет назад прошла первая музейная ночь. То есть в ДВХМ «Ночь» состоялась уже в 10-й раз. Тем не менее, интерес к этому мероприятию не угасает. В этом году только Художественный музей посетили около 600 взрослых и детей. Всего же посетителей в музеях города насчитывалось более 2-х тысяч.

 

Чем же так привлекательно это мероприятие? И, почему за столько лет «Ночь музеев» собирает не меньше гостей, чем тогда, когда она состоялась впервые?

 

«Ночь музеев» – одна из тех потрясающих и редких в наше время возможностей, когда аудитория, которая чаще следит за публикациями в интернете, чем посещает музеи, наконец, приходит в музей, как на невероятно увлекательную и многообразную креативную площадку. Это одна из тех уникальных особенностей, которая отличает именно российские музеи. Когда все желающие не просто осматривают экспозиции в ночное время, а принимают активное творческое участие в большом количестве мероприятий, акций, мастер-классов, квестов, перформансов, которые одновременно проходят практически на каждом квадратном метре музейных площадей. И это захватывает! После «Ночи» посетители оставляют огромное количество благодарных и восторженных отзывов. В этом году «Ночь музеев» прошла на какой-то особенно позитивной волне. Гости с открытым сердцем стремились к познанию прекрасного. Многие участники отметили, что с каждым годом всё больше и больше не только детей, но и взрослых людей искренно интересующихся творчеством, возможностью обогащать свой внутренний мир встречей с искусством, а также выразить себя в живописи, графике и декоративно-прикладном искусстве. Это поистине радостно!

 

Поэтому мероприятие «Ночь музеев», кроме того, что привлекает всё больше и больше посетителей, но и постепенно повышает культурный уровень посетителей музеев.

 

Но, что же необычного было в Хабаровске в 2016 году?

 

Дело в том, что именно в этом году, приуроченное к празднованию Международного дня музеев мероприятие «Ночь музеев» прошло в разных музеях Хабаровска в разные дни. Хотя днём проведения международной акции и было обозначено 21-е мая. Перенос дат в хабаровских музеях был связан с тем, чтобы дать горожанам возможность прийти на каждую из музейных ночей в отдельности, а не пытаться в один вечер посетить все музея. Такое решение оказалось очень удачным! Так как каждый из музеев собрал больше посетителей, чем в предыдущие годы, то есть хабаровчанам не пришлось выбирать какой-то один музей. Итак, 14-го мая «Ночь» прошла в Дальневосточном художественном, 20-го мая в Краевом музее им. Н.И. Гродекова и 21-го мая в Музее истории города Хабаровска. Три разных музея представили свои совершенно разные творческие программы и собрали более 2-х тысяч посетителей разного возраста.

 

Кстати, 21-го мая в Дальневосточном художественном музее состоялся и «День открытых дверей». Музей работал с 10 утра до 10 вечера в режиме свободного посещения без творческих мероприятий. Гостей было немного, но посетители – очень заинтересованные – внимательно осматривали экспозиции музея в полной тишине, что и передаёт истинный дух музея.