Наверх
Министерство культуры Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 30 ноября 2020

Обновлено 7 часов назад

События О Министерстве Деятельность Год памяти и славы Обращения Документы Программы Важно Вакансии Контакты

Музейный фонд Хабаровского края за год пополнился семью тысячами новых экспонатов

29 июня 2015

На заседании коллегии и координационного совета министерства культуры края обсудили состояние и перспективы развития музейного дела. По информации ведомства, за последние 5 лет экспозиционная площадь муниципальных музеев региона увеличилась почти на 1400 квадратных метров. После реконструкции вновь открылись пять музеев в Николаевском, имени Полины Осипенко, Ванинском районах, в Комсомольске-на-Амуре и Хабаровске, в четырех музеях был проведен капитальный ремонт. Открыто 30 новых экспозиций.

 

«Хабаровский край по количеству экспозиций занимает второе место среди субъектов ДФО и первое по количеству предметов музейного фонда. В коллекциях сегодня насчитывается 848 тысяч экспонатов. В прошлом году коллекция пополнилась семью тысячами единиц», - отметила  начальник отдела музейно-библиотечной деятельности и взаимодействия с муниципальными образованиями министерства культуры края Ирина Купченко.

 

Она также добавила, что продолжение комплектования музейного собрания и проведение консервационных и реставрационных работ создают потребность в новых площадях. На сегодняшний день это около 10 тыс. квадратных метров. Остро стоит вопрос об отсутствии средств обеспечения сохранности предметов. Не хватает специального оборудования, стеллажей, сейфов, измерительных приборов, без которых невозможно вести мониторинг режимов хранения.

 

В музеях активно внедряются информационные технологии. Все учреждения подключены к сети Интернет. Почти половина муниципальных музеев имеют собственные сайты. Активно используются в работе социальные сети. Подобная форма позволила повысить посещаемость музеев, оперативно предоставлять информацию о мероприятиях и сделать коллекции узнаваемыми для широких слоев населения.

 

Для создания условий свободного и оперативного доступа жителей края к культурным ценностям, фондовым предметам и коллекциям в 14 из 17 музеев - это 82% созданы виртуальные страницы на всероссийском сайте «Музеи России» http://www.museum.ru/, организован доступ к оцифрованным экспонатам в 12 учреждениях.

 

 

Пресс-служба Губернатора и Правительства Хабаровского края

При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна