Наверх
Министерство культуры Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 20 июля 2019

Обновлено 16 часов назад

События О Министерстве Деятельность Год театра Обращения Документы Программы Важно Вакансии Контакты

КГАУК Хабаровская краевая филармония

18 ноября 2016
КГАУК Хабаровская краевая филармония
КГАУК Хабаровская краевая филармония

Адрес: 680000, г. Хабаровск, ул. Муравьёва-Амурского, 8; сайт: www.phildv.ru

 

Генеральный директор - Емельянов Александр Петрович 

 

Информация о доступности учреждения для инвалидов и маломобильных групп населения - доступен полностью.

 

 

ИНФОРМАЦИЯ ОБ УЧРЕЖДЕНИИ

 

В 1938 году в г. Хабаровске было основано Концертно-эстрадное бюро, которое выполняло функции филармонии и занималось организацией концертов. Первым директором был назначен Б.Л. Левантовский, а творческая структура занимала помещения всего двух классов Хабаровского музыкального училища по ул. Волочаевской.

 

В годы Великой Отечественной войны деятельность Концертно-эстрадного бюро не прекращалась. Творческие коллективы выступали в армейских подразделениях  и в госпиталях перед ранеными фронтовиками. 

 

14  апреля 1947 года решением Исполнительного комитета Хабаровского краевого совета депутатов трудящихся на базе Концертно-эстрадного бюро была создана Хабаровская краевая филармония, ставшая неотъемлемой частью культурной жизни г. Хабаровска и Хабаровского края. В послевоенные годы развитие краевой филармонии продолжается. Впервые организован музыкальный лекторий, работает он и по  настоящее время.

 

С 1961 года начинается совершенно новый этап истории, который выведет филармонию на более высокий уровень. Приказом Министерства культуры РСФСР к филармонии был присоединён оркестр Радиокомитета и утверждено его новое название. Так появился Дальневосточный симфонический оркестр. Создание ДВСО дало мощный толчок композиторскому творчеству в регионе. Музыка композиторов-дальневосточников Ю.Владимиров, Н. Менцера, Э. Казачкова, С. Москаева, А. Новикова часто звучала на концертах, её знали и любили.

 

В 1977 г. художественного руководителя филармонии К.А.Никитина сменил выпускник Одесской консерватории ,в последствии заслуженный артист России пианист В.Л. Соболевский. Он отдал работе в Хабаровской краевой филармонии более 40 лет.

 

В 1978 году в Хабаровской краевой филармонии создан  государственный концертный ансамбль «Дальний Восток», который, наряду с Дальневосточным симфоническим оркестром, стал визитной карточкой не только филармонии, но и всего Хабаровского края.

 

1980-е годы - расцвет гастрольной деятельности филармонии. Коллективы и солисты выступают с концертами в самых разных регионах России на ведущих  сценах Москвы и Санкт-Петербурга, а также за рубежом. Хабаровская краевая филармония приобретает широкую известность. В разное время на сцене концертного зала филармонии выступали народные артисты СССР: Святослав Рихтер, Муслим Магомаев, Елена Образцова, Арно Бабаджанян, Юрий Башмет и другие.

 

 

В тяжелые перестроечные годы благодаря руководству директора Г.А. Потылицына и художественного  руководителя В.Л. Соболевского филармония не только выстояла экономические испытания, но и приумножила число творческих коллективов.  В эти годы появляются оркестр камерной музыки «Глория», ансамбль народной музыки «Коробейники»,филармонический  театр «Геликон», детская филармония «Золотой ключик».

 

В 2002 году завершена  реконструкция Концертного зала филармонии.

 

У коллектива появляется уникальная площадка, которая позволяет реализовать масштабные и смелые творческие проекты. Открытие нового Концертного зала,  одного из лучших на Дальнем Востоке, даёт коллективу филармонии  мощнейший стимул для активизации концертной деятельности. В Хабаровск вновь начинают приезжать с гастролями знаменитые российские и зарубежные артисты: народный артист России В. Гергиев, заслуженные артисты России Дмитрий Коган, Владимир Спиваков и многие другие.

 

На базе Хабаровской филармонии и при её активном участии проходит целое созвездие фестивалей: Фестиваль органной музыки «Ренессанс», фестиваль народной музыки «На Амурских просторах», фестиваль «Классика на бис», Рождественские и Пасхальные фестивали, фестиваль «Святой  России край.

 

В 2009 году прошел первый межрегиональный фестиваль-конкурс исполнительского мастерства детей и юношества «Наследники традиций» имени В.Л.Соболевского, который в настоящее время имеет статус международного фестиваля.

 

В 2016 году состоялся VII Международный  музыкальный фестиваль под руководством народного артиста России Ю. Башмета. Фестиваль приобрёл популярность и проходит не только в г. Хабаровске, но и в г. Комсомольске-на-Амуре, в других районах края.

 

Хабаровская краевая филармония в очередной раз получила международное признание и внесла свой вклад в международные отношения: в 2012 году оркестр камерной музыки «Глория» вместе с заслуженным артистом РФ Дмитрием Коганом выступил на саммите АТЭС-2012 во Владивостоке. В 2014 году государственный ансамбль «Дальний Восток» выступал перед участниками ,гостями и жителями г. Сочи на зимних Олимпийских играх, а в 2016 году- перед участниками Восточного Экономического Форума в г. Владивостоке. Ансамбль уже 7 лет ежегодно успешно гастролирует в Китайской Народной Республике. Камерное трио в 2016г. успешно выступило в Международном музыкальном фестивале «Апрельская весна» в КНДР (г. Пхеньян).

 

Сегодня артисты и коллективы Хабаровской краевой филармонии ежегодно дают более полутора тысяч концертов в год ,выступая в городах и районах края и за его пределами, а также на зарубежных сценах. Коллектив, который готовится к  празднованию в 2018 году своего 80-летия со дня образования, полон творческой энергии и новых замыслов.

 

 ЦЕЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧРЕЖДЕНИЯ:

 

– формирование и удовлетворение потребности населения Хабаровского края в сценическом и музыкальном искусстве;

– концертная деятельность в целях пропаганды произведений мировой классики и прогрессивной современной музыки российских и зарубежных композиторов,литературно-драматических произведений;

– формирование эстетических принципов восприятия музыки и литературы различными возрастными категориями слушателей города,края,региона;

- представление музыкальной культуры Хабаровского края на территории Российской Федерации и за рубежом.

                     

  ПЕРЕЧЕНЬ ОКАЗЫВАЕМЫХ УСЛУГ (РАБОТ):

 

- реализация билетов на концерты  собственных и приглашенных коллективов и солистов;

-услуги по показу спектаклей,концертов,концертных программ,иных зрелищных программ;

-предоставление во временное владение и пользование сценического и звукового оборудования для проведения мероприятия;

- предоставление помещения для проведения мероприятий.

 

РАЗМЕР БЮДЖЕТНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ (ПЛАН 2017 Г.)

124 077, 48 тыс. руб