Наверх
Министерство культуры Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 19 апреля 2019

Обновлено час назад

События О Министерстве Деятельность Год театра Обращения Документы Программы Важно Вакансии Контакты

КГАУК Хабаровский краевой театр драмы

18 ноября 2016
КГАУК Хабаровский краевой театр драмы
КГАУК Хабаровский краевой театр драмы
КГАУК Хабаровский краевой театр драмы

Адрес: 680000, г. Хабаровск, ул. Дзержинского, 44; сайт: www.habdrama.ru

 

Директор - Евсеенко Николай Иванович

 

Информация о доступности учреждения для инвалидов и маломобильных групп населения - частично доступен. Не доступен для инвалидов-колясочников. В 2018 году планируется устройство внешнего лифта.

 

ИНФОРМАЦИЯ ОБ УЧРЕЖДЕНИИ

 

В 1933 году Хабаровский городской совет впервые рассмотрел вопрос об организации стационарного драматического театра, и в 1946 года театру было передано помещение клуба Народного комиссариата внутренних дел в уникальном здании, знакомом под названием Дом коммуны. Из Москвы было получено необходимое оборудование для сцены и технических цехов, смонтированное в короткие сроки, а набранные в труппу артисты приступили к репетициям в том же году. Первым художественным руководителем театра стал П. Харлип, главным режиссером Ф. Бочаров, главным художником М. Цибаровский.

 

16 марта 1946 года состоялось открытие Хабаровского краевого театра драмы и первый спектакль «Памятные встречи» по пьесе К. Утевского был посвящен героям, отстоявшим нашу Родину в годы Великой Отечественной войны. «Молодая гвардия» А. Фадеева, «Порт-Артур» А. Степанова, «Человек с ружьем» Н. Погодина – все эти спектакли в разное время стали вехами в истории театра, определили его гражданскую направленность и пути творческих поисков. Имена В. Шекспира и А. Островского, А. Чехова и М. Горького, Б. Брехта и В. Маяковского, Л. Толстого и Ф. Достоевского украшали афиши театра разных лет. Русская и зарубежная классика соседствовала со спектаклями по пьесам современных драматургов А. Вампилова, М. Рощина, А. Гельмана, В. Мережко, Э. Радзинского и многих других.

 

Содружество с хабаровскими драматургами позволило расширить репертуар театра произведениями о земляках-дальневосточниках. Сценическая летопись их жизни создавалась спектаклями «Июнь-Корань» Н.Рогаля, «День рождения» В.Александровского, «Каленов Яр» В. Русскова, «Амурские версты» Н. Наволочкина. Здесь получили свое рождение, а вслед за тем ставились во многих театрах страны, пьесы заслуженного артиста РСФСР В. Шаврина «Семья Плахова», «Шут», «Светлая пристань».

 

В разные годы театр возглавляли известные режиссеры – заслуженные деятели искусств РСФСР С. Бенкендорф, Я. Цициновский, Э. Вайнштейн, им на смену пришли не менее талантливые М. Шнейдерман, А. Андреев, А. Найденов, Н. Мокин, С. Таюшев, Ю. Веригин, О. Матвеев, Ю. Ильин. Каждый из режиссеров много сделал для того, чтобы театр заявил о себе, как о коллективе, способном на большие свершения в искусстве, определяя меру требовательности к себе и зрителю.

 

Расцвет краевого театра драмы пришелся на середину шестидесятых годов прошлого века, а гастроли в Москве в 1965 году стали знаковым событием для молодого еще коллектива. Выступления проходили на сцене прославленного Малого театра, где были показаны спектакли «Ярость» Яновского, «Король Лир» В. Шекспира, «Камешки на ладони» Салынского, «Семья Плахова» В. Шаврина в постановке главного режиссера театра, заслуженного деятеля искусств РСФСР Я. Цициновского. Гастроли прошли с огромным успехом и заслужили одобрительные отзывы известных театральных критиков страны.

 

Театр переживал разные творческие периоды, но всегда был ответственен перед зрителем. А зрители всегда любили театр и своих кумиров – народных артистов РСФСР Е. Паевскую и М. Кацеля, заслуженных артистов РСФСР Н. Медведеву, А. Кирикову, М. Митина, А. Неведрину, М. Барашкову, М. Воробьева, А. Егорова, В. Гаврилова, В. Михайлова, В. Шаврина, Э. Мосина и др.

 

Их сменило новое поколение артистов. Сегодня народный артист Российской Федерации С. Лычев, заслуженные артисты Российской Федерации А. Андрощук, С. Царик, Е. Путивец, Е. Монолатий, артисты В.Паршев, Л. Романенко,  А. Мельничук, Д.Кишко, В.Асецкий передают опыт молодым артистам театра, которые  составляют основную часть труппы. Все они – выпускники Дальневосточных театральных ВУЗов.

 

 Сезон 2015-2016гг стал юбилейным, театру исполнилось 70 лет. Эту дату коллектив встретил новыми  интересными проектами в постановке известных российских режиссёров, таких например как Дмитрий Астрахан, Эдуард Радзюкевич, Родион Овчинников и др. Работа с такими мастерами театрального дела дала возможность актёрскому составу повысить свой профессиональный уровень, а личное общение с мэтрами, безусловно, повлияло на эмоциональную составляющую труппы. В результате спектакли «Недоросль», «Женитьба Фигаро», «Леди на день», «С наступающим!» стали визитными карточками театра и  пользуются большим успехом у хабаровчан.

 

 Впереди новые увлекательные проекты: комедия Н.Гоголя «Ревизор» в постановке художественного руководителя театра Роберта Манукяна и мелодрама Тенесси Уильямса «Лето и дым» в постановке режиссёра Антона Коваленко (г.Москва).

 

 

ЦЕЛЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧРЕЖДЕНИЯ:

 

  • формирование и удовлетворение потребностей населения Хабаровского края в сценическом искусстве, популяризация достижений театральной культуры в других регионах и за рубежом;

 

ПЕРЕЧЕНЬ ОКАЗЫВАЕМЫХ УСЛУГ (РАБОТ):

 

  • организация и разработка сценарных материалов, проведение театрализованных праздников, фестивалей, развлекательных шоу и других форм культурно-досуговых мероприятий, организация и постановка театральных представлений;

 

  • предоставление другим организациям на договорной основе постановочных услуг, сценических и постановочных средств для проведения спектаклей и концертов;

 

  • предоставление сценических площадок для проведения гастрольных и выездных мероприятий других театров, для осуществления совместных проектов и программ в соответствии с договорами;

 

  • прокат и реализация костюмов, обуви, оборудования, реквизита, бутафории, гримерных, постижерных и иных принадлежностей;

 

  • реализация сопутствующих услуг, предоставляемых зрителям;

 

  • оказание услуг общественного питания:

- организация обслуживания зрителей через точки общественного питания ( кафе «Антракт», буфет)

- организация и обслуживание торжеств, семейных обедов и ритуальных мероприятий, организация питания и обслуживание участников конференций, семинаров, совещаний, культурно- массовых мероприятий, услуги официанта (бармена), в том числе в банкетном исполнении;

- бронирование мест в зале, где оказываются услуги общественного питания;

- организация рационального комплексного питания.

 

  • предоставление потребителям телефонной и факсимильной связи, услуг Интернет, гарантированное хранение личных вещей (верхней одежды), сумок и ценностей потребителя, вызов такси по заказу потребителя, организация стоянки и парковки личных автомашин потребителей на автостоянке;

 

  • продажа DVD дисков, фирменных значков, цветов, сувениров;

 

  • деятельность по проведению консультационных семинаров.

 

РАЗМЕР БЮДЖЕТНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ (ПЛАН 2017 Г.)

67 234, 78 тыс. руб