Наверх
Министерство культуры Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 18 августа 2019

Обновлено день назад

События О Министерстве Деятельность Год театра Обращения Документы Программы Важно Вакансии Контакты

КГБНУК Хабаровский краевой музей им. Н. И. Гродекова

18 ноября 2016
КГБНУК Хабаровский краевой музей им. Н. И. Гродекова
КГБНУК Хабаровский краевой музей им. Н. И. Гродекова
КГБНУК Хабаровский краевой музей им. Н. И. Гродекова

Адрес: 680000, г. Хабаровск, ул. Шевченко, 11; сайт: hkm.ru

Генеральный директор - Крюков Иван Владимирович

 

Информация о доступности учреждения для инвалидов и маломобильных групп населения - объект доступен полностью

 

 ИНФОРМАЦИЯ ОБ УЧРЕЖДЕНИИ

 

Хабаровский естественноисторический музей был открыт 19 апреля 1894 г. Первая музейная экспозиция размещалась в помещениях аптечного склада по ул. Тихменевской (ныне Серышева). Первым директором музея был избран военно-медицинский инспектор Приамурского военного округа Василий Николаевич Радаков. Первые музейные коллекции сложились из многочисленных пожертвований активных членов Приамурского отдела Географического общества и жителей города.

 

Особая заслуга в создании музея принадлежит Николаю Ивановичу Гродекову, приамурскому генерал-губернатору и первому председателю Приамурского отдела Императорского Русского Географического общества (ПО ИРГО). В 1902 г. Приамурский отдел ИРГО обратился с ходатайством в Министерство внутренних дел о присвоении музею имени Гродекова и получил разрешение.

 

Первая очередь собственного здания музея строилась в 1895-1896 гг. по проекту военного инженера Н.Ф. Александрова. Официальные торжества в связи с открытием первой трети нового здания Хабаровского музея состоялись 6 декабря 1896 го. В 1898 г. к музею была пристроена вторая, центральная часть здания, в два этажа, в 1900 г. – третья.

 

В 1900 г. Хабаровский музей принял участие во Всемирной выставке в Париже, на которой получил золотую медаль.

 

Благодаря увлеченности людей, которые стояли у истоков создания музея, разного рода науками, Хабаровский музей формировался как научно-исследовательское учреждение.

 

С 1910 г., когда на пост директора избирается уже известный к тому времени путешественник и исследователь Владимир Клавдиевич Арсеньев, начался новый этап развития музея. «Арсеньевский» период в истории музея стал поистине его «золотым веком». Именно Арсеньев заложил те главные направления в работе музея, которые принесли ему славу и которые поныне составляют суть его деятельности.

 

Четыре года Гражданской войны и два послевоенных были едва ли не самыми критическими в истории музея. В январе 1921 г. было отменено официальное название «Гродековский музей Приамурского отдела Императорского Русского Географического общества».

 

В 1920-е гг., войдя в систему Главнауки, музей активизировал научную деятельность. Возвращение В.К. Арсеньева на пост директора и привлечение им опытных специалистов помогло музею выйти из кризиса.

 

Во второй половине 1920-х гг. материальная база музея укрепилась. Здание подверглось капитальному ремонту, была оборудована рабочая комната с библиотекой для научных сотрудников, приобретена музейная мебель и оборудование для экспедиций. Широкий масштаб приобрела культурно-просветительная работа: проводились занятия в школьных краеведческих кружках, организовывались экскурсии по городу и краю, готовились выставки-передвижки, выставки к 10-летию Октября, к 70-летию Хабаровска и мн. др.

 

В 1930-е гг. недостаточное финансирование, кадровая нестабильность, отсутствие специалистов привели музей в период затяжного кризиса. Еще более ухудшилось положение музея в годы Великой Отечественной войны. Резко сократилось финансирование, но музей все военные годы продолжал принимать посетителей, организовывал экскурсии, сотрудники выступали с лекциями в самых отдаленных уголках края, вели циклы радиопередач и публикаций, проводил активную выста­вочную работу. После войны были изысканы средства на текущий ремонт здания, обновление экспозиций, проведена сверка наличия фондов.

 

В 1960-1970-е гг. важные социально-эко­номические изменения в жизни страны, развитие туризма и международных контактов привлекли внимание к музеям со стороны государства. В истории Хабаровского краеведческого музея этот период также был ознаменован большими преобразованиями. Директором Хабаровского музея стал известный в крае охотовед-биолог, писатель Всеволод Петрович Сысоев. Не меняя структуры музея, В.П. Сысоев внес новые начинания в его работу. Не­многочисленный трудовой коллектив, воодушевленный идеями обновления, проделал большую работу по реэкспозиции всех отделов.

 

В 1975 г. к основному корпусу было пристроено новое здание общей площадью 1650 кв. м, в котором разместилась уникальная панорама «Волочаевская битва», выполненная сотрудником «Студии военных художников им. М.Б. Грекова» (г. Москва) А.А. Горпенко и художником-баталистом С.Д. Агаповым.

 

В результате активной работы с посетителями, бурного развития внутреннего туризма резко возросла посещаемость Хабаровского краевого музея – 200 тыс. человек в год. Музей стал объектом показа для гостей самого высокого, правительственного уровня, посещавших край в 1960-1980-х гг. Он был удостоен звания «Лучший музей РСФСР», получил переходящее Красное Знамя Министерства культуры СССР.

 

В 1980-е годы активизировалась научно-методическая работа музея. Приказом Министерства культуры РФ он был объявлен головным научно-методическим центром Дальневосточного региона. Музей стал активно влиять на развитие музейной сети края.

 

В сложный период 1990-х гг. Хабаровскому краевому музею необходимо было определить вектор развития, создать условия для экономического выживания. Новый директор Николай Иванович Рубан приложил значительные усилия для того, чтобы основой развития музея стала научно-исследовательская деятельность. Наряду с этим была активизирована работа по обновлению материальной базы музея.

 

В 1994 г. – в год столетия музея – имя Гродекова было возвращено в название музея. В 1996 г. впервые была проведена научная конференция «Гродековские чтения». В 2000 г. музей был аккредитован как научное учреждение в Министерстве науки и технологий Российской Федерации.

 

Была обновлена экспозиция «Природа Хабаровского края», созданы новые экспозиции, посвященные этнографии коренных народов Приамурья и событиям Гражданской войны на Дальнем Востоке России. В 1998 г. в отдельно стоящем здании, памятнике федерального значения «Доходный дом Б.П. Люббена», начал работу Музей археологии. Тогда же был открыт Детский музейный центр, чьи услуги, как показало время, оказались очень востребованы юными посетителями.

 

Завершение работы по созданию новой системы экспозиций во многом позволило музею победить в 2000 г. в конкурсе «Окно в Россию» и быть признанным «Музеем года» среди региональных музеев Российской Федерации.

 

В конце ХХ века активизировалось международное сотрудничество и расширилась география музейных экспедиций. Сотрудники музея побывали на Охотском побережье, в Николаевском, Тугуро-Чумиканском, Аяно-Майском районах. Хабаровский музей стал активно обмениваться вы­ставками и экспонатами с зарубежными музеями. Побывали в Хабаровске выставки из Японии – «Искусство айнов» (г. Сираой), «Аомори – сердце севера Японии» (г. Аомори), американского города Портленд – «Перекрестные течения Великого океана».

 

Открытие нового корпуса музея в 2008 г., создание в нем системы принципиально новых экспозиций – Музея Амура, включающего совре­менные инновационные технологии, интерактивного Детского музея, новых выставочных залов и современных фондохранилищ, улучшение технических условий функционирования музея – все это является итогом поступательного раз­вития музея. В 2011 г. на базе музея состоялось расширенное заседание президиума Союза музеев России.

 

С 2010 по 2013 гг. в музее последовательно открылась серия исторических экспозиций, осуществлено несколько этапов реставрации живописного полотна панорамы «Волочаевская битва».

 

В 2011 г. музей впервые присоединился к Международной акции «Ночь в музее», а с 2014 г. стал участником всероссийской акции «Ночь искусств».

 

В год 120-летия музея (2014), прошел I-й Музейный форум Дальнего Востока «Музей – открытая книга для всех», было открыто 2 новые экспозиции – «Губернаторская гостиная» в здании Музейно-культурного центра «Амурский Утес» (1-я очередь) и интерактивная экспозиция «Лабиринты Подземья» в Музее археологии.

 

Сотрудники музея ведут активную грантовую деятельность. Так, в 2016 г. выставочный проект «Деньги Гражданской войны: игра престолов» стал одним из победителей конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире», проводимом Фондом В.Потанина, в номинации «Открытая коллекция».

 

Приоритетными направлениями деятельности музея остаются научные исследования в области естественнонаучных дисциплин, археологии, этнографии, истории, литературоведения, культурологии, музеологии. Результаты научных исследований сотрудников публикуются в сборниках статей, каталогах, монографиях, материалах всероссийских и международных научных конференций, выставочных и экспозиционных решениях. Археологи музея продолжают проведение в различных районах Хабаровского края полевых исследований, развивается сотрудничество с археологами Токийского Университета и Университета Мэйдзи, Тохоку, Цукуба (Япония).

 

Музейное собрание к настоящему времени достигло более 430 тыс. экспонатов и продолжает активно пополняться. Развивается обмен выставками с региональными и федеральными музеями, реализуются выставочные проекты с международным участием.

 

 

ЦЕЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧРЕЖДЕНИЯ:

 

- сохранение и трансляция культурно-исторического наследия региона;

 

- содействие самоидентификации жителей Хабаровского края, закреплению местного населения в регионе и укрепление его связи с общероссийской национальной культурой через материальные и духовные музейные ценности;

 

- обеспечение конституционных гарантий реализации прав граждан на доступ к культурным ценностям.

 

 

  ПЕРЕЧЕНЬ ОКАЗЫВАЕМЫХ УСЛУГ (РАБОТ):

 

 

  • Публичный показ музейных предметов, музейных коллекций.
  • Организация мероприятий.
  • Предоставление консультационных и методических услуг.
  • Создание экспозиций (выставок) музеев.
  • Осуществление реставрации и консервации музейных предметов, музейных коллекций.
  • Формирование, учет,  изучение, обеспечение физического сохранения и безопасности музейных предметов, музейных коллекций.
  • Проведение прикладных научных исследований.

 

РАЗМЕР БЮДЖЕТНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ (ПЛАН 2017 Г.)

83 035, 80 тыс. руб