Наверх
Министерство культуры Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 18 августа 2019

Обновлено 2 дня назад

События О Министерстве Деятельность Год театра Обращения Документы Программы Важно Вакансии Контакты

КГБУК Зоосад Приамурский им. В.П. Сысоева

18 ноября 2016
КГБУК Зоосад Приамурский им. В.П. Сысоева
КГБУК Зоосад Приамурский им. В.П. Сысоева

Факт. адрес: 680547, Хабаровский муниципальный район, с. Воронежское-2, сайт: www.zoosad27.ru

Юр. адрес: 680000, г. Хабаровск, ул. Дзержинского, 36

Генеральный директор - Долин Андрей Владимирович

 

Информация о доступности учреждения для инвалидов и маломобильных групп населения - объект доступен полностью

 

ИНФОРМАЦИЯ ОБ УЧРЕЖДЕНИИ

 

Идея создания зоопарка в Хабаровске возникла еще в 60-х годах XXвека, но осуществилась только в 2002 году. Тогда в управление по Хабаровскому краевому объединению детско-юношеских оздоровительно-образовательных центров были переданы шесть бывших пионерских лагерей. На территории одного из них – им. Лизы Чайкиной – не осталось со временем никаких построек. Здесь и было решено создать зоосад с вольерным содержанием диких животных.Одним из инициаторов создания зоосада был краевед, писатель, биолог В.П. Сысоев. При создании зоосад был ориентирован на содержание типично дальневосточных, за редким исключением, видов животных, приспособленных к нашим климатическим условиям.

 

Официальное открытие зоосада состоялось в октябре 2002 г. Он разместился на берегу Амура, в районе села Воронежское-2. В начале основания зоосад носил название «Дальневосточный», позже его переименовали в «Приамурский», а в 2003 году ему было присвоено имя Всеволода Петровича Сысоева, еще при жизни краеведа.

 

Зоосад известен среди зоопарков не только в России, но и за рубежом, своей коллекцией генетически ценных животных, обмен потомством, которых является востребованным и важным в вопросе поддержания зоопарковского генофонда.

 

Зоосад «Приамурский» им. В.П. Сысоева - просветительское, научное и природоохранное учреждение. Приоритетным направлением деятельности зоосада является эколого-просветительская работа: обзорные и тематические экскурсии, выездные экскурсии, информационная помощь образовательным учреждения края, традиционные праздники, демонстрация экофильмов, конкурсы и акции.

 

Результаты научно-исследовательской деятельности публикуются в детских и научных журналах, путеводителях, справочниках и памятках.С 2003 года зоосад начинает выпускать детскую экологическую газету «Амурский Маугли», рассказывающую о нашем крае, зоосаде и его питомцах. В 2016 году выпуск газеты возобновляется под названием «Золотой Ригменок».

 

Зоосад участвует в программах по сохранению и размножению редких животных. С 2005 года Зоосад «Приамурский» им. В.П. Сысоева – участник Программы Евроазиатской ассоциации зоопарков и аквариумов по сохранению и размножению амурского тигра. С 2015 года является участником Европейской программы размножения и сохранения дальневосточного леопарда (ЕЕР).

 

Зоосад «Приамурский» является культурно-досуговым, эколого-просветительским учреждением, которое предоставляет услуги в первую очередь для детей и подростков. В зоосаде организуются тематические экскурсии по заявкам учреждений, в т.ч. учреждений системы профилактики. Кроме того, у зоосада имеется практика проведения выездных экологических занятий в детских домах и интернатах г. Хабаровска.

 

С 2015 г. совместно с общественной организацией «Хабаровская краевая ассоциация «Здоровье и семья» зоосад реализует проект «Зоотерапия как модель улучшения качества жизни и гармонизации с природой детей и подростков с особыми возможностями здоровья». Он предназначен для детей и подростков с особыми возможностями здоровья, а также детей и подростков группы социального риска. Проект направлен на воспитание любви к природе родного края, гармонизацию с природой и собой, на привитие навыков здорового стиля жизни, организацию досуга альтернативному саморазрушающему поведению.

 

В 2016 году в рамках реализации государственной программы Хабаровского края «Доступная среда» был проведен ряд мероприятий по созданию безбарьерной среды для посетителей с ограниченными возможностями здоровья.

 

Жители города участвуют в жизни зоосада посредством волонтерства, программ «Возьми животное под опеку», «Излишки урожая – зоосаду».

 

Коллекция животных зоосада к настоящему времени составляет более 110 животных и птиц, из них 33 вида млекопитающих и 19 видов птиц, и продолжает активно пополняться. Она представляет собой большую ценность, так как содержит редких животных, занесенных в Красную книгу. Пополняется коллекция дальневосточных животных-эндемиков: харза, дальневосточный леопард, белоплечий орлан. Развивается обмен животными с другими зоопарками региона, страны и мира.

 

Зоосад «Приамурский» им. В.П. Сысоева – одно из любимых мест отдыха хабаровчан и гостей города, показывающее красоту и уникальность Хабаровского края.

 

ЦЕЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧРЕЖДЕНИЯ:

 

- экспонирование и изучение диких животных в искусственных условиях,

- решение научно-просветительных, исследовательских и природоохранных задач.

 

ПЕРЕЧЕНЬ ОКАЗЫВАЕМЫХ УСЛУГ (РАБОТ):

 

- содержание и экспонирование коллекции диких животных, представляющих научный интерес или необходимых для научно-просветительской работы;

- разведение животных редких и исчезающих видов с целью сохранения этих видов и их генофонда путем создания искусственных популяций и формирования условий для последующего восстановления природных популяций;

- проведение научно-просветительской и образовательной работы;

- организация и проведение праздников, тематических мероприятий, спектаклей, выставок, конкурсов, викторин, устных журналов и других форм мероприятий по природоохранным и эколого-просветительным направлениям;

- экскурсионное, лекционное и консультативное обслуживание посетителей Учреждения;

- проведение выездных экскурсий с демонстрацией животных;

- проведение мастер-классов;

- показ экофильмов.

 

РАЗМЕР БЮДЖЕТНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ (ПЛАН 2017 Г.)

33 045, 10 тыс.руб