Наверх
Министерство культуры Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 20 апреля 2019

Обновлено 18 часов назад

События О Министерстве Деятельность Год театра Обращения Документы Программы Важно Вакансии Контакты

Образцовый хор народной песни "Млада" стал обладателем Гран-при III Дальневосточных хоровых Ассамблей

20 ноября 2017
Образцовый хор народной песни
Образцовый хор народной песни
Образцовый хор народной песни

Образцовый хор народной песни «Млада» Дворца творчества детей и молодёжи «Северное сияние» под руководитством Тамары Митрофановой стал обладателем Гран-при III Дальневосточных хоровых Ассамблей.

 

20 ноября в Хабаровске завершились III Дальневосточные хоровые Ассамблеи. Выполнить условия конкурсной программы, в которую вошли произведения В. П. Соловьёва-Седого и русского композитора, хорового дирижера, мастера полифонии П. Г. Чеснокова, решились всего восемь творческих коллективов.

 

«Произведения очень сложны для исполнения, - давала оценку конкурсным выступлениям на круглом столе, отмечала член жюри Лариса Русанова — профессор, заслуженный работник культуры РФ, кандидат педагогических наук. – Чесноков все знал про хор. У его произведений длинные фразы, и над этим надо работать, искать и продумывать. Нельзя забывать, что у каждой гласной разная энергетика звука, и именно это выравнивает звучание хора, позволяет сделать академическую кантилену, напевное исполнение мелодии. В a cappella нельзя зацепится за музыкальное сопровождение, каждый участник хора должен слушать все голоса, как они выстраиваются внутри ансамбля, а любая небрежность влечет за собой неточность в исполнении».

 

Коллективам пришлось настроится на серьезную борьбу за победу в конкурсе. Никаких фонограмм, только чистый звук. Отсутствие микрофонов в зале во время конкурсных прослушиваний позволяло жюри услышать каждый голос, звучащий в хоре, все нюансы партитуры.

 

Сегодня специалисты в области вокала считают, что любой человек имеющий голос может петь, а современные методики позволяют развить любой голос. «Все дело в том, что мы не умеем скоординировать работу связок и того что мы слышим. - утверждает генеральный директор творческого объединения «Вокальный класс ДОМИНО», сертифицированный инструктор по современному вокалу Estill Voice Training, Евгения Ордина. - Современные методики, особенно западные, основанные на физиологи, биомеханике, позволяют с помощью эффективных упражнений развить певческий голос у любого, путем получения контроля над определенным органом, влияющим на звук и ощущения при пении. Исключение составляет лишь совершенно глухой или немой человек не способный издать ни звука». Научный подход в развитии певческого мастерства, на котором основаны современные методики работы с голосом, не только существенно расширяют вокальные данные исполнителя, но и дают свободу в выборе репертуара. Ведь каждый жанр требует своего звучания, обладая большой палитрой красок и выразительных средств, иначе, как говорят специалисты, это обедняет звучание и делает произведения не интересными для слушателя. «Необходимо искать звук. – утверждает Евгения Ордина. - Есть масса вариантов нельзя одним голосом петь зарубежную эстраду и классические произведения русских композиторов». Так если для произведений русской, итальянской песни характерно яркое тембральное пение, то, например, в эстонские и финские народные мелодии характеризуется прежде всего без тембральным, напоминающим больше инструментальное пение, сходное с духовыми инструментами.

 

Именно эту манеру исполнения показал женский академический хор Хабаровского краевого колледжа искусств под руководством Татьяны Исаковой. Они исполнили произведение эстонского композитора, фольклориста Вельо Тормиса «Северное сияние», в которой словно в пейзажной зарисовке возникают образы природы. При этом многоголосный массив сохраняет гибкость и камерное построение аккордов, а сложная полифония позволяет продемонстрировать мастерство и слаженное исполнение каждой партий в едином звучании. Выступление коллектива конечно не могло остаться незамеченным. Жюри отметило высокий уровень исполнительского мастерства и стремление к поиску нового сложного материала.

 

«Вы должны быть готовы переходить на другой уровень партитур, – порекомендовала Лариса Русанова. - Музыка пошла сложнее, а значит и работа требуется более плодотворная. Заболейте каждым произведением, ищите новые идеи, образы, новый звук. Хоровая музыка стоит на трех принципах: понимание, технологии и переживания. Технологии у нас хватает. Сложнее настроить зал чувствовать, сопереживать, огорчаться».

 

Завершились Ассамблеи большим праздником для любителей хоровой музыки. Концерт прошел в Хабаровском краевом музыкальном театре. В нем выступили участники конкурса и лучшие творческие коллективы края: хор Ансамбля песни и пляски Восточного военного округа, народный коллектив фолк-фьюжн «Красные бусы», Народная шоу-группа «Планета Голливуд» и театр песни «Арт-депо», Образцовый вокальный ансамбль «Настроение» и хор младших классов детской музыкальной школы №1 г. Хабаровска в совместном номере с Заслуженным артистом РФ Денисом Желтоуховым.