Наверх
Министерство культуры Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 21 ноября 2018

Обновлено 14 часов назад

События О Министерстве Деятельность Обращения Документы Программы Важно Вакансии Контакты

Завершены съемки фильма о горном озере Большой Сулук

11 августа 2018
Завершены съемки фильма о горном озере Большой Сулук
Завершены съемки фильма о горном озере Большой Сулук
Завершены съемки фильма о горном озере Большой Сулук
Завершены съемки фильма о горном озере Большой Сулук
Завершены съемки фильма о горном озере Большой Сулук
Завершены съемки фильма о горном озере Большой Сулук

Кинопроект "Планета Тайга" при поддержке партнеров успешно завершил съемочную экспедицию на Буреинский хребет - в район горного озёра Большой Сулук.

6 дней потребовалось путешественникам, чтобы посетить не описанные никем ранее скалы высотой более 100 метров и горные озёра, а также найти историческую тропу, которой пользовались первопроходцы Приамурья учёные Миддендорф и Шмидт.

Это съёмки третьего фильма четвертого сезона, который будет выполнен совершенно в особом стиле, с акцентом не только на природные достопримечательности Хабаровского края, но и на чувства и переживания людей, его исследующих.

— Мы уже были в этом районе, снимая фильм о горном озере Большой Сулук — отмечает создатель и руководитель движения «Планета Тайга» Виктор Решетников, — это был 2014 год. Джип-прорыв, которым мы демонстрировали трудности путешествий, не позволил нам раскрыть тогда всю красоту тех мест - у нас просто не хватило времени. В этот раз мы основательно подготовились к экспедиции, выбрали новые уникальные объекты посещений и съёмок. В ходе подготовки мы изучили отчёты первых геологов об этом районе и узнали поразительные вещи. Например, одна из троп, соединяющих бассейны рек Бурея и Амгунь, проходила совсем рядом с горным озером  Большой Сулук, по этой тропе оленеводы-тунгусы проводили первых исследователей Приамурья - Миддендорфа и Шмидта. Мы поставили задачу найти эту тропу.

В каждой экспедиции этого сезона принимают участие новички - люди, не являющиеся профессиональными путешественниками и туристами, но желающие испытать свои силы на просторах дальневосточной тайги и лично убедиться в её уникальной, хоть иногда и суровой красоте.

— Это уже третья экспедиция Планеты Тайга, в которой мне посчастливилось принять участие — рассказывает новичок - участник экспедиции на Буреинский хребет - Леонова Лёля, — и без преувеличения это самые сказочные места, в которых я только бывала! Путь до горного озера Большой Сулук, где располагался наш базовый лагерь, пролегал по хорошей тропе. Все съёмочные дни стояла шикарная солнечная погода, и каждый день мы посещали разные места. Скалистые гребни Буреинского хребта напомнили мне какие-то неприступные башни или замки. Горное озеро Малый Сулук, окружённое скалами - это настоящий затерянный мир из рассказов А. Конан Дойля. Древняя тропа, которую искали ребята, оказалась поразительно свежей. Мох на ней выбит до камней, и перед нами вставали картины обоза из северных оленей, на которых везли свои грузы тунгусы - проводники  наших первопроходцев. Ну и конечно само озеро Большой Сулук - настоящая жемчужина Хабаровского края. Оторвать глаза от его ровной зеркальной глади, в которой отражаются окрестные горы и скалы, невозможно! Когда ребята сказали мне брать купальник, я сочла это за розыгрыш.. Это невероятно, но на горном озере, окруженном дикой тайгой есть шикарный пляж. Мы купались и загорали, отдыхая от пеших маршрутов. Это просто сказка! Я готовилась к очередным испытаниям, а тут такое блаженство... Ещё долго мне будут сниться те места!

С 3 по 9 августа 2018 года кинопроект Планета Тайга посетил красивейшие горные озёра и скалы Буреинского хребта, а также нашёл тропу первопроходцев Приамурья. Эти уникальные кадры увидят зрители Хабаровского края и всей страны в конце этого года с началом трансляций четвертого сезона кинопроекта.

"Планета Тайга" выражает огромную благодарность партнерам проекта - компаниям БАСК, Тайм Триал, Merrell и др.