Наверх
Министерство культуры Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 19 декабря 2018

Обновлено 21 час назад

События О Министерстве Деятельность Обращения Документы Программы Важно Вакансии Контакты

К 80-летию со дня рождения дальневосточного художника-иллюстратора, народного художника России, почётного гражданина г. Хабаровска Геннадия Дмитриевича Павлишина

27 августа 2018
К 80-летию со дня рождения дальневосточного художника-иллюстратора, народного художника России, почётного гражданина г. Хабаровска Геннадия Дмитриевича Павлишина
К 80-летию со дня рождения дальневосточного художника-иллюстратора, народного художника России, почётного гражданина г. Хабаровска Геннадия Дмитриевича Павлишина
К 80-летию со дня рождения дальневосточного художника-иллюстратора, народного художника России, почётного гражданина г. Хабаровска Геннадия Дмитриевича Павлишина

27 августа 2018 года исполняется 80 лет со дня рождения Геннадия Дмитриевича Павлишина (р. 1938), дальневосточного художника-иллюстратора, народного художника России, лауреата Государственной премии 1979 года за иллюстрации к книге Д. Нагишкина «Амурские сказки», почётного гражданина г. Хабаровска.

Редкий и самобытный мастер Г.Д. Павлишин пишет необыкновенно тонкие и выразительные акварельные рисунки, выполняет мозаичные панно.

Книги с иллюстрациями Г. Д. Павлишина выходили в Хабаровске, в Москве, за рубежом. Среди них сборники стихотворений П. Комарова «Таёжные родники», «Огненные листья», «Серебряный кубок», В. Сысоева «Золотая Ригма», «Удивительные звери» и другие. «Амурские сказки», иллюстрированные Г. Павлишиным, получили высшую награду на международной книжной выставке в Братиславе – приз «Золотое яблоко», в Лейпциге – Золотую медаль. Широко известно огромное мозаичное панно площадью 12 квадратных метров «Поэма о Приамурье» в здании Правительства Хабаровского края. Это прекрасное произведение мозаичного монументального искусства, прославляющее величие и красоту природы нашего отечества, созданное Г. Д. Павлишиным.

Художник является автором нескольких икон для православных храмов Дальнего Востока. Вышли две новых книги с рисунками Г. Д. Павлишина «Тигр – венец творения в мире животных» (с научными текстами профессора Дальневосточного государственного университета Давида Бродянского) и «Этнография на фоне дальневосточной археологии. Из духовного наследства насельников древнего Кондона».

Родился Геннадий Дмитриевич в Хабаровске. С раннего детства увлекался рисованием. Первую свою настоящую картину «На Амуре» написал в кружке юных художников при Дворце пионеров. Окончив художественное училище во Владивостоке, он несколько лет работал художником в отделе истории и этнографии Дальневосточного филиала Академии наук СССР. Все это время провел в экспедициях, изучал быт, нравы, культуру коренных народов, делал многочисленные рисунки, эскизы, наброски. На их основе возникли его удивительные картины, книжные иллюстрации – декоративные, сотканные из точных этнографических деталей, создающие неповторимый и гармоничный мир сказок амурской тайги и быта малых народов Приамурья.

Первой книгой, которую он проиллюстрировал, была нанайская сказка «Мэрген и его друзья».

С 1965 года Г. Павлишин активно сотрудничал с Хабаровским книжным издательством. Известность пришла к нему после издания книги Дмитрия Нагишкина «Амурские сказки». Художник создал иллюстрации, покорившие всех художественностью, поэтичностью и в то же время реалистичностью образов, и принесшие ему многочисленные премии и всемирную известность.

Всего художником оформлено более 100 изданий, в том числе и для детей, которые издавались в США, Греции, Франции, Японии и других странах. «Таежные родники», «Огненные листья», «Серебряный кубок» П. Комарова, «Золотая Ригма» В. Сысоева, «Мэрген и его друзья», «Таежные зори», «Поклон тайги» удостоены дипломов всесоюзных и всероссийских конкурсов. Академик Алексей Павлович Окладников в послесловии к «Амурским сказкам» написал о художнике: «Для каждой иллюстрации, для любой художественной композиции можно было бы дать строго научный специальный текст. Столь глубоко проник художник в этот большой и далеко ещё не исчерпанный исследователями культурно-исторический мир. Павлишин нашел в нём себя и свой особенный творческий стиль, свою художественную манеру, что, увы, дано не многим».

Геннадий Дмитриевич Павлишин отличается высокой работоспособностью, собранностью, непубличностью. Планы своей работы он расписывает на несколько лет. В планах его работы, например, серия картин о Владимире Арсеньеве и Дерсу Узала. Однако художник находит время для благотворительной деятельности, принимает участие в оформлении хабаровских храмов. В часовне на Большом Уссурийском острове под Хабаровском установлена икона «Порт-Артурская Божья Матерь», выполненная в камне Геннадием Дмитриевичем и его дочерьми, которым он передает свой художественный опыт.

В Хабаровской краевой детской библиотеке им. Н. Д. Наволочкина экспонируется книжно-иллюстративная выставка «Самобытность и талант» к 80-летию известного дальневосточного художника Г.Д. Павлишина, посвящённая жизни и творчеству. На ней представлены книжные издания из фонда сектора краеведения Хабаровской краевой детской библиотеки им. Н. Д. Наволочкина, иллюстрированные этим замечательным хабаровским художником.