Наверх
Министерство культуры Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 24 мая 2019

Обновлено 15 часов назад

События О Министерстве Деятельность Год театра Обращения Документы Программы Важно Вакансии Контакты

«Планета Тайга» завершила съёмки фильма о реке Кур и хребте Джаки-Унахта-Якбыяна

03 сентября 2018
«Планета Тайга» завершила съёмки фильма о реке Кур и хребте Джаки-Унахта-Якбыяна
«Планета Тайга» завершила съёмки фильма о реке Кур и хребте Джаки-Унахта-Якбыяна
«Планета Тайга» завершила съёмки фильма о реке Кур и хребте Джаки-Унахта-Якбыяна
«Планета Тайга» завершила съёмки фильма о реке Кур и хребте Джаки-Унахта-Якбыяна
«Планета Тайга» завершила съёмки фильма о реке Кур и хребте Джаки-Унахта-Якбыяна
«Планета Тайга» завершила съёмки фильма о реке Кур и хребте Джаки-Унахта-Якбыяна

Кинопроект «Планета Тайга» при поддержке Правительства Хабаровского края и партнёров успешно завершил съёмочную экспедицию на реку Кур и хребет Джаки-Унахта-Якбыяна.

За две недели группа путешественников сняла видеоматериал о самом загадочном хребте Хабаровского края, взойдя на высочайшую вершину хребта — гору Элеор, а затем сплавом прошла около 200 км по одной из самых диких и нетронутых рек Хабаровского края — реке Кур.

Вершину Элеор я мечтал посетить уже много лет назад, — отмечает создатель и руководитель движения «Планета Тайга» Виктор Решетников, — ведь это не только высочайшая точка знаменитого хребта Джаки-Унахта-Якбыяна, но и одна из самых загадочных и мало исследованных гор. К ней нет никаких дорог и троп, с юго-востока её окружают непроходимые болота и мари, и подход возможен только с северо-запада, с реки Кур. Сначала 200 км мы ехали по лесовозным дорогам, затем ещё около 20 км —на гусеничном вездеходе, затем три дня сплава по реке Кур, и ещё 4 дня потратили на восхождение. Потом неделю сплавлялись по реке Кур с описанием её основных географических объектов.

В команде, как и на протяжении всего сезона были очень разные люди. Командой рафта руководил главный редактор газеты «Дальневосточный Комсомольск» Вадим Солин. А капитаном моторной лодки стал опытный рыболов, охотник и таёжник Артём Попов. В восхождении тоже принимали участие не только кинематографисты, но и новички — хабаровчанка Лёля Леонова и предприниматель из Комсомольска Алексей Комагорцев.

Я давно слежу за походами «Планеты Тайга», люблю смотреть их фильмы, и, когда в этом году ребята объявили о наборе участников в съёмочные походы, я сразу сказал себе, что попробую сделать всё возможное, чтобы попасть хотя бы в один фильм, — рассказывает герой фильма, походный новичок и предприниматель Алексей Комагорцев. — Первые дни экспедиции были очень насыщенными. Красивейший Курский перевал, затем путь на гусеничном вездеходе и сплав по реке были очень впечатляющими. Затем начался пеший поход. Меня сразу предупредили, что пеший путь не будет лёгким, а в случае непогоды нам придётся задержаться в горах на неопределённый срок. Честно говоря, было трудно, даже очень. Когда в конце первого дня пути мы увидели гору Элеор — я был в восторге. Там была скала. И я уже почти потерял веру в то, что мы на неё взберемся. Но к обеду второго дня, когда мы уже подошли к подножию вершины и нашли варианты обхода скал, я ободрился и понял, что у нас есть шанс. Вершина Элеор была необычайно красива и загадочна, как и её название. Я узнал, что такое крутые скалы, заросли кедрового стланика, круто осыпающиеся курумники. Ну, и река Кур несомненно поразила своей первозданной красотой, обилием рыбы, которая была в нашем меню почти каждый день.

«Планета Тайга» выражает огромную признательность партнёрам проекта: Правительству Хабаровского края, компаниям Тайм-Триал, БАСК, Merrell и всем, оказавших помощь в этой экспедиции.