Наверх
Министерство культуры Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 19 октября 2018

Обновлено 14 часов назад

События О Министерстве Деятельность Обращения Документы Программы Важно Вакансии Контакты

В гостях Хабаровского края Сахалинский Международный театральный центр им. А.П. Чехова

25 сентября 2018
В гостях Хабаровского края Сахалинский Международный театральный центр им. А.П. Чехова
В гостях Хабаровского края Сахалинский Международный театральный центр им. А.П. Чехова
В гостях Хабаровского края Сахалинский Международный театральный центр им. А.П. Чехова

С 25 по 27 сентября 2018 года в гостях Хабаровского краевого театра драмы гастроли Сахалинского Международного театрального центра им. А.П. Чехова (г. Южно-Сахалинск).

Сегодня это единственный в области драматический театр, который смело можно назвать одной из главных достопримечательностей островного региона. История сахалинского театра, как и история самого острова, очень интересная и непростая. Свой нынешний дом театр обрел не сразу. В далеком 1930 году начал свою работу первый профессиональный областной драматический театр. Тогда южная часть острова принадлежала Японии, поэтому первая труппа, сформированная в Москве, приехала в северную столицу Сахалина - город Александровск-Сахалинский.

После окончания Второй мировой войны, когда Сахалин и Курильские острова стали полностью принадлежать Советскому союзу, театр переехал на новое постоянное место жительства.

25 сентября в театре драмы состоялась пресс-конференция с участием первого заместителя министра культуры края Марины Лоскутниковой, директора Хабаровского краевого театра драмы Алексея Туркалова, директора Сахалинского Международного театрального центра им.А.П. Чехова Татьяны Корнеевой, художественного руководителя Чехов-центра Александра Агеева, актеров Сахалинского Международного театрального центра им.А.П. Чехова Татьяны Максимовой и Виктора Крахмалева.

«Я очень рада, что в этом году мы уже не в первый раз принимаем гостей из соседнего региона Дальнего Востока. Новая тенденция обмена культурными ценностями и репертуаром театров России, которая поддерживается министерством культуры РФ и главами регионов, на сегодняшний день становится традицией. Сахалинский Международный театральный центр им. А.П. Чехова приехал к нам, а в Южно-Сахалинск отправился Хабаровский краевой театр юного зрителя. Я уверена, что традиция обмена опытом будет крепнуть, а в Хабаровский край приедут театры из других субъектов Дальнего Востока и познакомят нашего зрителя со своим творчеством. От имени Федосова А.В., жителей края хочу выразить слова благодарности министру культуры Сахалинской области, руководителям и труппе сахалинского театра. Уверена, что наши зрители смогут погрузиться в мир театрального искусства Сахалинской области, потому что у каждого театра всегда неповторимая постановка художественного произведения», - рассказывает первый заместитель министра культуры края Марина Лоскутникова.

Значение Чехов-центра для региона сложно переоценить – это не просто единственный в области драматический театр, который посещают с гастролями даже самые отдаленные населенные пункты области, но и главная островная сцена, на которой проходят знаковые для региона фестивали, концерты, мероприятия.

«В далеком 2005 году мы приезжали с гастролями на сценическую площадку Хабаровского краевого музыкального театра, которые прошли великолепно. По прошествии многолетней гастрольной деятельности мы поняли, что так радушно, тепло и восторженно нас встречают только на Дальнем Востоке. Поэтому для нас огромной честью является показ наших спектаклей в краевой столице», - отмечает директор Сахалинского Международного театрального центра им.А.П. Чехова Татьяна Корнеева.

Сегодня Чехов-центр имеет не только обновленный внешний облик, но и является современной технически оснащенной площадкой.

Театр постоянно экспериментирует с формами и жанрами постановок. Сохраняя и популяризируя золотые традиции отечественного и международного театра, Чехов-центр идет в ногу со временем, являясь прекрасной площадкой для творческих экспериментов и знакомства зрителей с достижениями современной драматургии.

Художественный руководитель Сахалинского Международного театрального центра им.А.П. Чехова Александр Агеев рассказал, что труппа более 10 лет не посещала Хабаровский край, а желание познакомить зрителя с разноплановыми спектаклями подтолкнуло выбрать такие постановки как: сказку-притчу для всей семьи «У ковчега в восемь», комедии «Дамский портной» и «Хапун», а также грустную утопию «Прекрасное далеко».

За последние несколько лет Чехов-центр реализует ряд крупных культурных проектов, самыми важными из которых являются Дальневосточный театральный форум, Межрегиональный фестиваль «Сахалинская рампа».

Труппа Чехов-центра неоднократно принимала участие в театральных фестивалях, таких как «Вампиловский фестиваль», «Мелиховская весна», «Новосибирский транзит», «Золотая репка», «Арлекин» и др. Спектакли Чехов-центра дважды завоевывали высшую награду Международного театрального фестиваля «Theater Go Round» (Япония). Актриса Чехов-центра, Народная артистка РСФСР Клара Кисенкова стала лауреатом Специальной премии «Золотая маска» в номинации «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства».

Сегодня Сахалинский Международный театральный центр им. А.П. Чехова, по словам руководства, проводит активную работу по привлечению сахалинского зрителя, добиваясь того, чтобы театр стал модным и популярным местом и собирал полные залы гостей.