Наверх
Министерство культуры Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 24 апреля 2019

Обновлено 20 часов назад

События О Министерстве Деятельность Год театра Обращения Документы Программы Важно Вакансии Контакты

Сегодня с уверенностью можно сказать, что развитие краеведения в нашей стране достигло наивысшего подъема и неразрывно связано с духовным возрождением России, ростом национального самосознания россиян. А как работают в этом направлении учреждения культуры Хабаровского края? Что достигнуто, каковы перспективы развития краеведческой деятельности в сфере культуры в регионе?

10 сентября 2018

В Хабаровском крае действуют более 600 краевых и муниципальных учреждений культуры (музеи, библиотеки, культурно-досуговые и иные учреждения), которыми ведется масштабная краеведческая работа с использованием инновационных форм и методов, в тесном взаимодействии с учреждениями системы образования края, некоммерческими и иными организациями.

В последние годы эта работа в крае значительно активизировалась.

Так, в 2017 году учреждениями культуры края проведено более 8 тыс. мероприятий (выставок, конкурсов, акций, концертов, фестивалей, Дней национальной культуры, мастер-классов, и других), посвященных географии, природе, истории, культуре и экономике Хабаровского края, с участием более 220 тыс. человек, что больше уровня 2016 г. на 13% и 15% соответственно.

Это показатель актуальности и, как следствие, востребованности краеведения в сфере культуры Хабаровского края.

Характерные черты краеведческой работы учреждений культуры – использование инновационных форм проводимых мероприятий, активизация проектной деятельности, взаимодействия с общественными организациями, объединениями граждан, клубами, использования возможностей сети "Интернет" для популяризации краеведческих знаний, целенаправленное формирование электронных краеведческих ресурсов.

Еще одним сравнительно новым направлением краеведческой деятельности библиотек края является проведение мероприятий, направленных на демонстрацию туристического потенциала Хабаровского края.

25 сентября 2018 г. состоялось совместное заседание коллегий министерства культуры края и министерства образования и науки края, посвященное краеведческой деятельности учреждений культуры края, где был поставлен ряд задач в рассматриваемом направлении, требующих решения, в т.ч. оснащение муниципальных библиотек современным оборудованием для оцифровки редких и ценных изданий краеведческой тематики, активизация привлечения внебюджетных средств на финансирование краеведческой деятельности путем участия учреждений культуры в грантовых конкурсах, дальнейшее повышение доступности информации о местном культурном наследии, коллекциях музеев для учащихся общеобразовательных организаций края, включение ее в актуальную повестку СМИ, обновление материально-технической базы выставочной и фондовой работы музеев края, подготовка квалифицированных кадров и др.