Наверх
Министерство культуры Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 21 ноября 2018

Обновлено 8 часов назад

События О Министерстве Деятельность Обращения Документы Программы Важно Вакансии Контакты

85-летие литературно-художественного журнала «Дальний Восток»

26 октября 2018

29 октября 2018 года в 16.00 в Хабаровском краевом театре юного зрителя состоится торжественный вечер, посвященный 85-летию Российского литературно-художественного журнала «Дальний Восток». 

85-летие - очень почтенная дата. Но постоянные его читатели считают, что его нынешняя редакционная политика это издание, открывающее молодых авторов.

Сейчас он выходит 6 раз в год и по-прежнему остается одним из самых востребованных и читаемых российских журналов и не только на Дальнем Востоке.

Старейший и единственный на востоке России периодический литературный журнал «Дальний Восток» по-прежнему в строю.

За прошедшие годы он создал многоплановую летопись жизни страны. Через судьбы литературных героев и реальных людей авторы раскрыли огромные пласты прошлого и современности.

Более того история журнала «Дальний Восток» - это история зарождения и развития литературы в огромном российском регионе от Тихого океана до Байкала.

Удивительно - как человеческие судьбы переплелись здесь за 85 лет в причудливый узор!

Скольким писателям и поэтам, чьи имена знает и помнит вся страна, а некоторых - и весь мир, дал он дорогу в жизнь.

В разное время со своими рукописями пришли в журнал Александр Фадеев, Андрей Пришвин, Петр Комаров, Василий Ажаев, Петр Проскурин, Николай Задорнов, Григорий Ходжер.

А еще в журнале свои первые стихи опубликовала поэтесса Римма Казакова и Аркадий Стругацкий. В 1956 году никому не известный военный журналист с Сахалина опубликовал свою первую, совсем не фантастическую, повесть «Пепел Бикини».

При этом круг авторов журнала не ограничивался Дальним Востоком. Более всего ценилось талантливое, свежее слово, умение в частном увидеть общее, важное для людей.

Журнал был и остается школой литературного мастерства. Иначе и быть не могло. В издании, которое в разные годы возглавляли такие маститые редакторы-писатели как Александр Фадеев, Николай Рогаль, Николай Наволочкин, Валентин Федоров. К сожалению, их уже нет рядом с нами.

Эстафету главных редакторов - наставников продолжили писатели Вячеслав Сукачев и Александра Николашина. Именно поэтому школа местных прозаиков и поэтов жива. И как доказательство этому - посланцы журнала «Дальний Восток» становятся лауреатами серьезных семинаров молодых авторов России.

Как и все предыдущие годы журнал «Дальний Восток», объединивший талантливых людей, будет верным союзником в сохранении и развитии базовых культурных и нравственных ценностей, национальных традиций родной земли.

«Дальний Восток» всегда жил в ногу со временем. За 85 лет в жизни журнала изменилось многое. Но он не поддался соблазну коммерциализации, сохранил доверие авторов и читателей.

Одним словом, журнал не растерял своих традиций за 85 лет - продолжает расти и развиваться, открывает новые литературные имена и достойно продолжает дело тех людей, которые в 1933 году однажды затеяли это издание, без которого ни один город – уже не город.

Вход свободный.