Наверх
Министерство культуры Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 18 августа 2019

Обновлено 2 дня назад

События О Министерстве Деятельность Год театра Обращения Документы Программы Важно Вакансии Контакты

Презентация интерактивного стола в Хабаровской краевой детской библиотеке имени Н.Д. Наволочкина

18 октября 2018
Презентация интерактивного стола в Хабаровской краевой детской библиотеке имени Н.Д. Наволочкина
Презентация интерактивного стола в Хабаровской краевой детской библиотеке имени Н.Д. Наволочкина

Сегодня уже не стоит вопрос, нужно ли меняться современной библиотеке или нет? Ответ продиктовала сама жизнь. Очевидно, что использование новых технологий и демонстрация новых возможностей способствуют привлечению новых пользователей, улучшают имидж библиотеки.

Накануне празднования 80-летнего юбилея Хабаровского края в Хабаровской краевой детской библиотеке имени Н. Д. Наволочкина состоялась презентация интерактивного стола, установленного в холле второго этажа.

На презентацию были приглашены наши коллеги – сотрудники детских библиотек и библиотек детских образовательных учреждений города.

Знакомство с технической новинкой началось с викторины «История создания корейской слободы в Хабаровске (1860–1930 годы)», составленной по материалам исследовательской статьи директора библиотеки О. А. Раковой, кандидата культурологии. Ведь именно на месте расположения библиотеки в прошлом находилась корейская слобода, в народе именуемая Нахаловкой.

Викторина представляла собой 19 вопросов, отвечая на которые нужно было выбрать правильный ответ из трёх предлагаемых вариантов. Вопросы касались истории корейской диаспоры на Дальнем Востоке России, жизни корейцев на территории Хабаровского края, а также исторических достопримечательностей в районе улицы Ленинградской (ранее – Николаевской), где сейчас расположена Хабаровская краевая детская библиотека имени Н.Д. Наволочкина.

Сотрудники библиотек увлечённо отвечали на вопросы викторины и знакомились с другими возможностями интерактивного стола. По итогам они отметили, что использование подобных привлекательных для детей технологий может разнообразить культурно-массовые мероприятия, проводимые библиотекой. Необычная техника поможет читателям без назидания познакомиться с творчеством писателей и поэтов, расширит их знания посредством развивающих интерактивных игр.

Специалисты библиотек понимают, что стремительный характер развития информационных технологий быстро меняет культурную среду. Поэтому необходимо использовать в библиотечной работе современные средства привлечения читателей – особенно, если речь идёт о детях.

Администрация библиотеки уверена, что наличие интерактивного стола привлечёт в ХКДБ имени Н. Д. Наволочкина новых читателей и позволит сделать мероприятия более зрелищными и запоминающимися.