Наверх
Министерство культуры Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 21 ноября 2018

Обновлено 8 часов назад

События О Министерстве Деятельность Обращения Документы Программы Важно Вакансии Контакты

Российская национальная театральная премия и фестиваль "Золотая Маска - 2019"

02 ноября 2018

В 2019 году Российская Национальная театральная премия и фестиваль «Золотая Маска» отмечает 25-летие. Конкурсная программа Фестиваля «Золотая Маска» планируется с февраля по апрель 2019 года в г. Москве.

«Золотая Маска» учреждена в 1993 году Союзом театральных деятелей Российской Федерации как профессиональная премия за лучшие работы сезона во всех видах театрального искусства (драма, опера, балет, современный танец, оперетта/мюзикл, театр кукол). Лауреаты Премии определяются на ежегодном Фестивале спектаклей-номинантов.

Российская Национальная театральная премия и фестиваль «Золотая Маска» проводится при поддержке Фонда президентских грантов, Министерства культуры Российской Федерации, Правительства Москвы.

Номинанты премии «Золотая Маска–2019» определены Экспертными советами среди премьер сезона 2017–2018 гг.

В основную программу «Золотой Маски» вошел спектакль "Сны" Хабаровского краевого театра кукол. Он заявлен в 4-х номинациях: "Куклы/спектакль", "Работа режиссера", "Работа актера" (мужская и женская роль).

Постановка "Сны" - жанр маленькой истории, которая появляется на свет, чтобы прожить 5-7 минут, и за это время ей нужно успеть стать высказыванием, смыслом, миссией… В данном случае, это еще и очень личные истории. А когда речь заходит о чем-то сокровенном, это очень сближает всех участников разговора. Сны о детстве, о любви, о боли и надежде, о страхе и мечте, они о чем-то важном для всех нас. Если вдуматься, жизнь человека — это и есть маленькая личная история, и нужно успеть соединить все травинки, капельки, лоскутки и пушинки нашей судьбы в одно главное предназначение.

За звание "Работа режиссера" будут состязаться Константин Кучикин и Ольга Подкорытова. Артисты Юлия Владимирова, Виктор Скоморошко вошли в номинацию "Работа актера" Российской Национальной театральной премии и фестиваля "Золотая Маска - 2019".

Экспертными советами сформирован Лонг-лист Премии «Золотая Маска» – список наиболее заметных спектаклей сезона 2017–2018 гг. Такой работой стал спектакль Хабаровского краевого театра драмы «Собачье сердце» по повести М.Булгакова, который поставлен питерским режиссёром Николаем Русским.

«Собачье сердце» — спектакль для искушённых театралов, необычный и эксклюзивный. Известная всем история о том, как знаменитый профессор проводит эксперимент по очеловечению милого пса Шарика, рассказанная Михаилом Булгаковым в 1920-х гг. нашла в спектакле театра драмы совершенно иное отражение. Она как притча — вне времени, вне политического или какого-то иного контекста.

«Мы постарались прочесть эту историю по-своему, - отмечает режиссёр Николай Русский, - Булгаков, думается, размышляет все-таки не про успехи или поражения советской власти, а о человеческой природе, ее сути. Главный вопрос, на мой взгляд: человек -  есть животное, или это все-таки можно победить?»

Отбор спектаклей для Российской национальной театральной премии "Золотая Маска - 2019" осуществлялся в два этапа: предварительный отбор спектаклей на основании просмотра их видеозаписи и просмотр спектаклей, прошедших предварительный отбор, непосредственно в театре.

За время работы эксперты отсмотрели 791 спектакль из 125 городов России. Почётно, что среди огромного количества интересных постановок, отмечены работы театров Хабаровского края.