Наверх
Министерство культуры Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 21 ноября 2018

Обновлено 8 часов назад

События О Министерстве Деятельность Обращения Документы Программы Важно Вакансии Контакты

100-летие живописца, мастера пейзажа, члена Союза художников СССР Федотова Алексея Матвеевича

06 ноября 2018
100-летие живописца, мастера пейзажа, члена Союза художников СССР Федотова Алексея Матвеевича
100-летие живописца, мастера пейзажа, члена Союза художников СССР Федотова Алексея Матвеевича

13 марта 2019 года 100 лет исполняется живописцу, мастеру пейзажа, члену Союза художников СССР с 1951 года, участнику Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Федотову Алексею Матвеевичу (1919–1985).

Алексей Матвеевич Федотов родился 13 марта 1919 года в селе Катарбей Нижеудинского муниципального района Иркутской области.

В 1930 году семья переехала в г. Читу. А.М. Федотов посещал детскую художественную изостудию при Доме пионеров, которой руководил И. П. Сверкунов. В 1941 году с 3-го курса училища был призван в армию. В 1946 году, демобилизовавшись из армии, поступил работать в Читинские художественные мастерские.

А. М. Федотов – живописец-пейзажист. Понятие «Федотовский пейзаж» сформировалось в сознании дальневосточников, ассоциируясь с пейзажами Сибири и Дальнего Востока.

1951–1958 годы – забайкальский период Алексея Матвеевича. В это время им создан пейзаж «Хамардабанский хребет» и ряд пейзажей о Саянах и Байкале. Пейзаж «Байкал», представленный на выставке «Советская Россия» в 1957 году, отмечен дипломом Министерства культуры, и это было немалым поощрением для молодого художника. Пейзаж был признан лучшим среди произведений тех художников, писавших Байкал. С выставки картина была куплена и передана в Оренбургский областной художественный музей.

В Хабаровск А.М. Федотов приехал в 1958 году. Природа Забайкалья, родом из которого был художник, близка природе Дальнего Востока. Здесь нет бесконечно удаляющегося пространства, но есть горы, скалы, ущелья, отроги. От Байкала до Амура, Приморье, далее Сахалин, Камчатка, Колыма – по этим местам пролегли маршруты живописца. Фиолетовые горы Камчатки со снегом в расщелинах и вспыхнувшая красная осень в Приамурье, холодная неподвижная гладь пейзажа «Весна на Севере» и звенящая тишина величественного Хамардабанского хребта восхищают чувства приверженца любого направления в искусстве. Художник чувствовал масштаб Сибири и Дальнего Востока в его красочных замесах не два-три – десятки цветовых нюансов, составляющих палитру художника. Даже при всем аскетизме природы Колымы пейзажи Федотова поражают проникновенной тонкостью живописи, и это понятно: здесь, в лагере ГУЛАГА, погиб его отец. Природа Колымы, конечно, безотносительна к переживаниям человека, но в пейзажах Федотова она спокойна и торжественна, потому что художник озвучивает ее своими мыслями и чувствами.

Дальний Восток – огромная часть света, в которую вмещаются абсолютно разные территории. И Алексей Матвеевич заново открыл для знакомых с его творчеством Камчатку и Сахалин, Приморье и Курилы, Приамурье и Забайкалье. Нереально воспринимается Камчатка Федотова – вплотную встали скалы со сверкающим в расщелинах снегом, и кажутся игрушечными корабли, втиснутые в бухту меж скал – это «Бухта Лаврова», исполненная кистью Федотова. «Осень в Приамурье» – вспыхнувший красным пейзаж осени, краткий миг перед бесконечно долгой зимой. В одном сантиметре – десятки красочных соединений, и каждый сантиметр – живопись, составляющая тембр пейзажа. И никак нельзя спутать Камчатку с Сахалином, пейзажи Сахалина с Приморьем. Пейзажи Федотова трудно отнести к лирическим или поэтическим. И одновременно в них присутствует монументальность, которая как нельзя лучше подходит к определению пейзажей Дальнего Востока и Сибири.

В 1966 году художник получил почетную грамоту Президиума Верховного Совета РСФСР.

В 1989 году была организована посмертная выставка художника-пейзажиста Алексей Матвеевича Федотова. Собрано более 300 произведений художника, привезенных из коллекций музеев, клубов, кинотеатров, гостиниц, институтов, домов отдыха, частных коллекций, принадлежащих его друзьям.

В 1993 году с согласия художников и общественности края на основе Выставочного зала художников была организована Картинная галерея имени А. М. Федотова.

Картины Федотова имеют широкую музейную географию и находятся в собраниях: Государственного Русского музея (г. Санкт-Петербург), Оренбургского областного музея изобразительных искусств, Кабардино-Балкарского музея изобразительных искусств, Республиканского художественного музея им. М. С. Туганова (г. Владикавказ), Ульяновского областного художественного музея, Музейно-выставочного центра Забайкальского края (г. Чита), Дальневосточного художественного музея (г. Хабаровск), Хабаровского краевого музея имени Н. И. Гродекова, Музея изобразительных искусств (г. Комсомольск-на-Амуре), Сахалинского государственного областного художественного музея, Картинной галереи им. А. М. Федотова (г. Хабаровск).

В 2019 году учреждения культуры Хабаровского края на своих площадках проведут мероприятия, посвященные юбилею талантливого художника А.М. Федотова.

В 2018 году 25-летие празднует картинная галерея им. А. М. Федотова, задачами которой является просветительская деятельностью: организация художественных выставок, знакомство с творчеством художников Дальневосточного региона, создание буклетов, каталогов и коллекционирование. Более 700 произведений живописи, графики, а также предметы традиционного искусства коренных народов Приамурья составляют коллекцию галереи.