Наверх
Министерство культуры Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 23 мая 2019

Обновлено 8 часов назад

События О Министерстве Деятельность Год театра Обращения Документы Программы Важно Вакансии Контакты

Презентация документального фильма "Албазинские скаски"

12 ноября 2018

14 ноября 2018 года в 15.00 Хабаровский краевой музей им. Н.И. Гродекова проводит презентацию документального фильма "Албазинские скаски".

Фонд социально-ориентированных проектов и программ «Петропавловск» представляет документальный фильм «Албазинские скаски», созданный в рамках реализации гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества и при финансовой поддержке Азиатско-Тихоокеанского банка.

Фильм «Албазинские скаски» посвящён землепроходческому движению на Дальнем Востоке, которое стало важным фактором, повлиявшим на формирование Российского государства, и основанию Албазина – первого русского города на Амуре. Кинолента расскажет о землепроходцах, их непростых судьбах, об их стойкости и характере, которые позволили им покорить и освоить богатые, но суровые земли Дальнего Востока. Кроме этого, документальный фильм повествует о жизни Албазинского острога, основанного в XVII веке на территории нынешней Амурской области, и об «Албазинском сидении» – жертвенном подвиге жителей острога, проявленном при защите рубежей российского государства.

Интерес аудитории вызывает название фильма. "«Скаски» - это термин из документооборота XVII века, - объясняет учёный секретарь Фонда «Петропавловск», руководитель «Албазинской экспедиции», автор сценария и ведущий документального фильма «Албазинские скаски» Андрей Черкасов. - Это сообщения, донесения, свидетельства. В нашем фильме как раз свидетельства исторических событий того времени".

Съёмочная группа Фонда «Петропавловск» под руководством режиссера Марии Ховенко работала над фильмом более двух лет. В фильме представлены результаты работы Албазинской археологической экспедиции, получившей в 2015 году грантовую поддержку Министерства культуры Российской Федерации и Русского географического общества, а также материалы и интервью с экспертами из Благовещенска, Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска и Киренска.

Содействие в съёмках фильма оказали сотрудники Хабаровского краевого музея имени Н.И. Гродекова Суздальцева Э.В. и Соболева А.С. Они участвовали в работе Албазинской археологической экспедиции в 2012 и 2015 гг.

На презентации фильма А.С. Соболева, научный сотрудник сектора экспериментальной археологии Музея археологии, расскажет об итогах экспедиции.

Место проведения презентации: конференц-зал корпуса "Музей Амура" Хабаровского краевого музея им. Н.И. Гродекова.