Наверх
Министерство культуры Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 19 августа 2019

Обновлено 4 часа назад

События О Министерстве Деятельность Год театра Обращения Документы Программы Важно Вакансии Контакты

Ушел из жизни хабаровский поэт Аркадий Яковлевич Федотов

23 ноября 2018

19 ноября 2018 года из жизни ушел уникальный поэт Аркадий Яковлевич Федотов. Его стихи, ставшие песней "Над Амуром белым парусом" надолго останутся в сердцах жителей г. Хабаровска и Хабаровского края.

Федотов Аркадий Яковлевич родился в 1930 году в Киеве. В начале 1930-х годов семья переехала в Хабаровск. В 1944 году после обучения в ремесленном училище работал токарем на одном из военных заводов Хабаровска. Военную службу проходил в аэродромно-строительных войсках, где организовал художественную самодеятельность, и был переведен на службу в полковой оркестр. После окончания Таллиннского музыкального училища по классу духовых инструментов стал музыкантом ансамбля песни и пляски Дальневосточного военного округа, где тридцать пять лет играл на валторне. Все эти годы Федотов писал слова на музыку дальневосточных композиторов. В золотой фонд местного радио и телевидения вошла песня «Где шумит седой Амур», посвящённая 110-летию Хабаровска. Песня создана Федотовым в соавторстве с Матвеем Журавлёвым и до сих пор является одной из самых любимых среди хабаровчан. Самая яркая страница в биографии А. Я. Федотова – песня на мелодию марша «Прощание славянки». Слова к этой мелодии им были написаны в 1965 году. Тексты на мелодию марша в различное время писали разные авторы, но все же более удачно легли слова хабаровского поэта Аркадия Федотова.

Первая книга стихов А.Я. Федотова «Пора багульника» вышла в Хабаровске в 1991 году. Главная тема стихов – дальневосточный край, история его освоения, природа. В 1996 году был издан новый поэтический сборник «Река времени». В 1997 году Аркадий Федотов становится членом Союза российских писателей. В 1998 году его стихи вошли в сборник «Поэтический город». В 2007 году вышел в свет сборник стихов «На перекрестках судьбы». На страницах этого сборника были опубликованы стихи, которые в своё время стали известными песнями. В 2011 году был издан четвертый сборник «Наполним песнями сердца», в котором Аркадий Федотов зарифмовал не только разнообразную и богатую на события жизнь любимого города, но и собственную биографию.

В разное время стихи Федотова публиковались на страницах газет «Тихоокеанская звезда», «Суворовский натиск», «Дальневосточный пограничник», в журнале «Наш семейный очаг».

Многие годы, находясь уже на заслуженном отдыхе, Аркадий Яковлевич продолжал создавать произведения в самых разных жанрах, много концертировал. Занимался организацией творческого досуга в хабаровском Доме ветеранов им. Л. У. Соболенко - более 25 лет участвовал в проведении занятий литературно-музыкального клуба «Музы при свечах».

За многолетний плодотворный труд Аркадий Яковлевич Федотов неоднократно получал дипломы и благодарности от командования Дальневосточного военного округа, администраций города и края. В 2006 году он стал лауреатом Премии имения Якова Дьяченко администрации г. Хабаровска.

Прощание с хабаровским поэтом Аркадием Яковлевичем Федотовым состоится 26 ноября с 10.30 до 10.50 в ритуальном зале краевой клинической больницы №2 (ул. Павловича, 1Б).