Наверх
Министерство культуры Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 20 апреля 2019

Обновлено 18 часов назад

События О Министерстве Деятельность Год театра Обращения Документы Программы Важно Вакансии Контакты

Ушла из жизни музыковед, театральный критик, заслуженный работник культуры РФ Ирина Павловна Соболевская

26 ноября 2018

25 ноября 2018 года ушла из жизни Ирина Павловна Соболевская - музыковед, театральный критик, заслуженный работник культуры РФ, Председатель Правления некоммерческой организации «Благотворительный некоммерческий фонд имени Заслуженного артиста России В. Соболевского».

Ирина Павловна Соболевская, выпускница Свердловской консерватории, приехала в Хабаровск в середине 1950-х годов и с первых дней работы сумела стать незаменимым для культурного Хабаровска специалистом.

Её высокий профессионализм и педагогический дар ценили все ученики музыкального училища, в котором она долгое время работала. Среди учеников Ирины Павловны известные в крае деятели: Л.А. Токарева, В.Т. Захаров, Н.А. Соломонова, М.А. Гатин, П.Л. Славская, О.А. Чащина, А.А. Ленских, Г.А. Иванов, солистка Большого театра Людмила Нам и многие другие. Её критический ум осмысливал различные явления и тенденции в искусстве 1960-х годов, давая им неординарную оценку. Для молодых учеников такие университеты Ирины Павловны были чрезвычайно важны и необходимы.

Огромная часть творческой жизни и судьбы И.П. Соболевской связана с Хабаровской краевой филармонией, где она работала лектором-музыковедом и далее возглавляла отдел планирования музыкально-литературных и художественных программ. «Музыкальная гостиная» Ирины Павловны в Дальневосточном художественном музее вызывала восхищение и знатоков, и любителей истории искусств, истории музыки. Эрудиция, высокий интеллект, блестящее дарование лектора - всё это отличало невероятно энергичную и позитивную Ирину Павловну, истинного пропагандиста высоких ценностей в мире музыкального искусства.

В 1990-е годы И.П. Соболевская вместе с мужем, выдающимся пианистом и художественным руководителем краевой филармонии В.Л. Соболевским была инициатором возникновения масштабной программы «Музыка без границ».

Вспомним и неравнодушные музыкально-критические статьи музыковеда, в которых ставились вопросы музыкального воспитания и обсуждались сложные проблемы развития музыкально-театрального искусства в крае. Не случайно, некоторое время И.П. Соболевская возглавляла жюри ежегодного краевого театрального фестиваля.

В 2010 году Ирина Павловна организовала «Благотворительный некоммерческий фонд имени Вячеслава Соболевского», а за год до этого учредила конкурс молодых исполнителей - пианистов «Наследники традиций», который со временем приобрел статус международного и дал путевку в жизнь многим одаренным детям.

До последних дней Ирина Павловна была в гуще культурных событий, занимаясь фондом и оказывая бесценную помощь всем, кто к ней обращался за советом или консультацией.

Имя Ирины Павловны Соболевской - удивительного, уникального человека и деятеля культуры Хабаровского края, Дальнего Востока будет всегда жить в нашей памяти и в наших сердцах, своим примером освещая путь многим.

Прощание с Ириной Павловной состоится 28 ноября 2018 г. с 12.00 до 12.40 по адресу Карла Маркса, 168 (ритуальный зал Хабаровского спецкомбината).