Наверх
Министерство культуры Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 17 сентября 2019

Обновлено 2 дня назад

События О Министерстве Деятельность Год театра Обращения Документы Программы Важно Вакансии Контакты

В краевой столице открыли мемориальную доску Григорию Ходжеру

05 апреля 2019
В краевой столице открыли мемориальную доску Григорию Ходжеру
В краевой столице открыли мемориальную доску Григорию Ходжеру
В краевой столице открыли мемориальную доску Григорию Ходжеру
В краевой столице открыли мемориальную доску Григорию Ходжеру
В краевой столице открыли мемориальную доску Григорию Ходжеру

В Хабаровске на стене дома 90 по улице Запарина открыли мемориальную доску дальневосточному писателю, члену Союза писателей СССР, лауреату Государственной премии РСФСР им. Горького Григорию Ходжеру. По этому адресу прозаик жил более 40 лет. Автор эскиза – член творческого Союза художников России и председатель Совета Старейшин при Ассоциации КМНС Хабаровского края Иван Бельды. Изготовил доску член Союза художников России Николай Холодок.

С инициативой об открытии мемориальной доски дальневосточному писателю выступила Региональная общественная организация «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края». Она была поддержана Хабаровским региональным отделением Союза писателей России, Хабаровским краевым отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

- Сегодня торжественное событие. Мы отмечаем 90 лет со дня рождения дальневосточного писателя Григория Ходжера. Его постигла участь всех творческих людей – оставаться живым в своих произведениях. Будут сменяться десятилетия, но интерес к его прозе не угаснет. Надеюсь, и наши потомки, не знакомые с творчеством Григория Гибивича,  проходя мимо этого места, зайдут во всемирную паутину, найдут его произведения и познакомятся с историей нанайского народа. Узнают о том, как развивался Хабаровский край в те годы, - сказала начальник управления по делам коренных малочисленных народов Севера министерства природных ресурсов Хабаровского края Елена Балезина.

Григорий Ходжер - основоположник нанайской литературы. Он родился 5 апреля  1929 года в селе Верхний Нерген, которое до 1936 года было стойбищем Нярги. Основная тема его произведений – жизнь нанайского народа, его прошлое, настоящее и будущее. Первые рассказы писателя были напечатаны в журнале «Дальний Восток» в 1953 году. Самое известное произведение – трилогия «Амур широкий», в которой автор показал жизнь нанайцев в период с конца XIX века до середины 1930 годов. Книги Григория Ходжер выходили большими тиражами, были переведены на многие языки народов СССР и зарубежных стран.

Писатель скончался 9 мая 2006 года. За заслуги в развитии национальной литературы Григорий Ходжер был награжден орденами Трудового Красного Знамени и Дружбы народов, его имя носит основная общеобразовательная школа Верхненергенского сельского поселения Нанайского района. Ему присвоено звание «Почетный гражданин Нанайского района».

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна