Наверх
Министерство культуры Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 21 мая 2019

Обновлено 10 часов назад

События О Министерстве Деятельность Год театра Обращения Документы Программы Важно Вакансии Контакты

Всего несколько дней осталось до конца работы удивительной выставки «Страсти по бисеру. Три века бисера в русском искусстве»

10 апреля 2019
Всего несколько дней осталось до конца работы удивительной выставки «Страсти по бисеру. Три века бисера в русском искусстве»
Всего несколько дней осталось до конца работы удивительной выставки «Страсти по бисеру. Три века бисера в русском искусстве»
Всего несколько дней осталось до конца работы удивительной выставки «Страсти по бисеру. Три века бисера в русском искусстве»

15 марта 2019 года Хабаровском краевом музее им. Н.И. Гродекова открылся выставочный проект «Страсти по бисеру. Три века бисера в русском искусстве».

Экспозиция предлагает вниманию зрителя коллекцию предметов из собрания Московского музея-усадьбы Останкино, которая охватывает все этапы распространения бисерного искусства в России. Выставка будет интересна не только специалистам, но и для широкого круга любителей и коллекционеров бисера.

Бисер – это миниатюрные бусинки. Прозрачные или матовые, круглые или граненые, цветные или однотонные. Соединенные вместе, они создают свой радостный мир, волшебный и таинственный. В немеркнущем от времени стекле сокрыты неисчерпаемые возможности технических и декоративных приемов, которые постоянно влекут к себе самых разнообразных мастеров.

Прежде, чем бисерное искусство пришло в Россию в конце 18 века, оно проделало путь от древнего Египта до Европы. Конец XVIII – начало XIX столетия характеризуется ростом значимости эстетики быта, поэтому из бисера изготавливалось практически все: начиная от чехлов для наперстка и заканчивая панно в отделке мебели. Также из бисера делали предметы церковного интерьера, элементы костюма и всевозможные аксессуары.

В экспозицию выставки вошли все виды работ из бисера: дамские часы, шкатулки, чубуки, парадные тюники из бисера эпохи модерна и даже редкие в нашей стране аксессуары в стиле арт-деко. Заключительная часть проекта - цикл гравюр «живописное представление нравов, обычаев и развлечений русских» Дж. Аткинсона, выпущенный в 1803-1804 гг. в Лондоне.

«У меня отношение к выставке несколько особое: бисер, как элемент рукоделия, меня интересует мало. Гораздо больший интерес представляет исторической аспект: как связана история крепостного права в России, работорговля в XVIII – XIX веке в Европе, историческая картина мира в целом и история бисерного искусства», - отметил лектор-экскурсовод экскурсионного отдела Хабаровского краевого музея им. Н.И. Гродекова Михаил Терехов.

Выставка продолжит работу до 14 апреля 2019 года.