Наверх
Министерство культуры Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 21 мая 2019

Обновлено 10 часов назад

События О Министерстве Деятельность Год театра Обращения Документы Программы Важно Вакансии Контакты

История СССР в ковре на стене

10 апреля 2019
История СССР в ковре на стене
История СССР в ковре на стене
История СССР в ковре на стене
История СССР в ковре на стене
История СССР в ковре на стене

«Сотканная история» - это возможность увидеть собственными глазами историю СССР от самого зарождения государства вплоть до брежневской эпохи. Московская коллекция полотен насчитывает около 600 экземпляров, собранных от первых лиц государства, учреждениями и общественными организациями, также путем научного комплектования.

Выставка будет полезна всем, кто интересуется историей России XX века, а также школьникам, студентам и преподавателям. Некоторые полотна только сейчас демонстрируются для широкой публики. Большинство из них были созданы в качестве подарка для высших чинов государства. В основном представлены произведения традиционных ковровых центров (Молдавия, Киргизия, Туркмения, Азербайджан, часть Белоруссии), но имеются работы художников России.

Чтобы разобраться в истории каждого полотна, посетитель может воспользоваться услугами экскурсовода, который отметит: "Ковры являются не только предметом домашнего обихода, признаком достатка, но и произведением искусства». Начинать стоит с блока «портреты вождей», здесь собраны ковры и панно не только глав государства, но и известных политических деятелей. Если смотреть издалека, сам портрет не отличить от черно-белой фотографии, настолько работа мастеров искусна. До сих пор так и не известны авторы большинства работ. В то время не было принятым оставлять свою фирменную подпись. Но экскурсовод, знающий своё дело, расскажет, что цветы являются не просто орнаментом, а родословным знаком мастера, а надписи на кириллице – это и есть послание от автора. Помимо самого портрета по периметру могут быть расположены значимые события и предметы истории СССР: заводы первой пятилетки, ледокол «Ленин», серп и молот, строительство метро, а также слоганы "пятилетка за 4 года", "пролетарии всех стран соединяйтесь!"

Еще больше событий можно увидеть в блоке «подарки вождям». Тут же экспонируется самое большое панно коллекции, созданное в период хрущевской «оттепели». Помимо портрета главы государства, здесь также представлены его заслуги, особенно в космической отрасли. А рядом уже портрет первых космонавтов СССР. Отдельное внимание заслуживает ковер с изображением Валентины Владимировны Терешковой, первой в мире женщины-космонавта. На нем синими нитками изображено космическое небо, разноцветные звезды и сама астронавт в красной ракете. Экскурсовод отметит, что В.В.Терешкова была согласна отправиться в экспедицию на Марс, чтобы остаться там и изучать новую планету.

Экспонаты окунут посетителей в детство, когда ковер на стене можно смело назвать символом достатка советских людей. И точно не оставят равнодушными молодое поколение, которое увидит историю не только своей страны, но и родителей, а также бабушек и дедушек.

Выставка продолжит работу до 25 августа 2019 года.