Наверх
Министерство культуры Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 18 сентября 2019

Обновлено 16 часов назад

События О Министерстве Деятельность Год театра Обращения Документы Программы Важно Вакансии Контакты

Проект Всероссийского хорового общества "Поющая деревня"

01 июля 2019

Всероссийское хоровое общество (ВХО) запускает в пилотном режиме проект «Поющая деревня» в Ивановской и Владимирской областях.

По словам исполнительного директора ВХО Павла Пожигайло, цели инициативы — восстановить народное пение в российских селах и деревнях, а также организовать досуг населения, что поможет решить проблему пьянства. Привлекать местных жителей к музицированию будут с помощью концертов народных хоров, после которых профессиональные хормейстеры предложат слушателям самим собираться в коллективы.

— В центральной России, Сибири ушла культура народного пения, и ее можно восстановить. Я уверен, что исчезновение народной песни из деревни обусловило очень много негативных процессов, связанных в том числе с алкоголизмом. До майдана еще на наши мероприятия приезжали с Украины два хормейстера. Они сказали, что процент алкоголизма в Украине намного меньше, чем в России, потому что в селах сохранили певческую культуру: за стол садятся, горилку выпили, а потом поют 10 минут. Потом вторую рюмку, и еще 10 минут поют. Смешной пример, конечно, но на самом деле это так, — отметил Павел Пожигайло.

По словам исполнительного директора ВХО, в села и деревни будут направлены хормейстеры из филиалов Общества (есть сейчас практически во всех областях страны). Понадобится поддержка проекта губернаторами регионов, от которых потребуется помощь в привлечении местных музыкантов-исполнителей, готовых передавать свое мастерство (гармонистов, баянистов, балалаечников), а также в приобретении музыкальных инструментов для новых хоров и ансамблей.

В будущем для выявления деревень и сел, которые необходимо включить в проект, будет использоваться реестр российских хоровых коллективов, который ведется ВХО с 2013 года. В нем регистрируются как академические, так и народные хоры. Доля последних в реестре составляет около 24%. Как отметил Павел Пожигайло, если в ходе работы в первых деревнях и селах будет выявлено «огромное желание людей вернуться к песне», ВХО обратится в Минкультуры с просьбой внести проект «Поющая деревня» в Федеральную целевую программу «Культура России».

Одной из пилотных площадок проекта станет Введенское сельское поселение Шуйского района Ивановской области. Директор местного Культурно-досугового центра Элла Сивцова отметила, что сейчас КДЦ требуется помощь для создания полноценного народного хора.

— Раньше у нас был большой хор, но в 2007 году, когда КДЦ передали в управление поселения, ставки в два раза сократились, ушел хормейстер, и коллектив прекратил существование. Когда мы работали, в хоре пели и люди пенсионного возраста, и молодежь. А сейчас остались только театральный коллектив для детей и кружок декоративно-прикладного творчества. После стольких лет, конечно, будет сложно собрать новый хор, но попытаться стоит. Нам нужно только участие специалистов, — сказала Элла Сивцова.

По словам директора Культурно-досугового центра Остаповского сельского поселения Шуйского района Ивановской области Людмилы Горшковой, местных жителей очень трудно привлечь к пению в хоре. Со скептицизмом она оценивает и идею побороть пьянство с помощью организации музыкального досуга.

— В нашем КДЦ есть вокальная группа «Сударыня» из трех человек, и мы никак не можем набрать больше людей, несмотря на то что есть талантливый художественный руководитель. Если люди и пойдут в хор, то это будут не те, кто выпивает. Хоровым пением занимаются в основном женщины, как правило, одинокие, которым требуется общение. Мужчин трудно привлечь, — констатировала Горшкова.

Директор департамента культуры администрации Владимирской области Вера Зиннатуллина считает иначе. Она отметила, что народная культура в области оживает, благодаря чему уменьшается количество правонарушений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.

— Во Владимирской области более 200 хоровых объединений, которые занимаются развитием на селе фольклорного творчества. Второй год у нас проходят творческие конкурсы. Организованный досуг решает многие проблемы, — отметила Зиннатуллина. — Население понимает, что клуб — их помощник, в том числе и в борьбе за трезвость. В новогодних и рождественских мероприятиях приняло участие 300 тыс. человек, а пьяных разборок и правонарушений в эти дни было значительно меньше, чем в предыдущие годы. Если бы деятельность учреждений культуры не была востребована, то статистика была бы печальнее.

По мнению заведующего кафедрой социологии, семьи и демографии социологического факультета МГУ Анатолия Антонова, занятость населения деревень и сел в хорах может позитивно сказаться на уровне пьянства.

— Пьянство связано с тем, что у человека нет никаких прочных обязанностей и привязанностей: ни на работе, ни в семье. Людям необходимо твердо стоять на ногах, тогда не до пьянства, потому что человек всё время занят делом. Творчество, в том числе и хоровое пение, тоже может излечить зависимость. Людям не до пьянства, когда они погружаются в творческую деятельность, — сказал Антонов.

ВХО было возрождено в 2012–2013 годах. Вопрос об этом был поднят на заседании Совета по культуре и искусству при Президенте в присутствии Владимира Путина в сентябре 2012 года. Вице-премьер Ольга Голодец провела в январе 2012 года рабочее совещание с деятелями культуры, где учредительный съезд ВХО был назначен на февраль 2013 года. Председателем общества был избран директор-худрук Мариинского театра Валерий Гергиев.

В случае заинтересованности по участию в Проекте необходимо обратиться к исполнительному директору Всероссийского хорового общества Пожигайло Павлу Анатольевичу +7 (985) 768-20-02, электронный адрес Office_pcm@co.ru.