Наверх
Министерство культуры Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 26 сентября 2021

Обновлено 23 часа назад

События О Министерстве Деятельность Победа Обращения Документы Программы Разное Вакансии Контакты Анкеты

Выставка «Путешествие А.П. Чехова на Сахалин и на Восток» в Хабаровском краевом музее им. Н.И. Гродекова

30 сентября 2019

27 сентября 2019 года в Хабаровском краевом музее имени Н.И. Гродекова (выставочный зал № 4) открылся выставочный проект «Путешествие А.П. Чехова на Сахалин и на Восток».

Организаторы:

- Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова,

- Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля,

- Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А. Гончарова

21 апреля 1890 года Антон Павлович Чехов покинул московский дом на Садовой-Кудринской и отправился, вопреки советам знакомых, через Сибирь на Сахалин, чтобы изучить быт каторжников и «этим немножко заплатить своей медицине», а затем на Восток. Его путешествие продолжалось более 8 месяцев. По возвращении — в декабре 1890 года — Чехов признался писателю И.Л. Леонтьеву (Щеглову): «Я был и в аду, каким представляется Сахалин, и в раю, т.е. на острове Цейлоне».

Результатом поездки стала книга «Остров Сахалин», которая буквально потрясла всю читающую Россию. Писатель противопоставил официальной точке зрения на сахалинскую действительность объективное ее исследование, нарисовал правдивую, основанную на точных фактах, картину русской каторги. Книга является уникальным произведением в его творческом наследии, единственным в жанре документального очерка. В ней непосредственные путевые заметки (сведения о городах, станциях, погоде, состоянии дорог и ценах) перемежаются с отдельными зарисовками человеческих судеб, рассуждениями о природе края, его несметных богатствах, о труде и быте людей.

Выставка «Путешествие А.П. Чехова на Сахалин и на Восток» рассказывает об этой поездке. Основу выставки составили уникальные фотографии из «сахалинской» и этнографической коллекций Чехова, хранящиеся в Государственном музее истории российской литературы имени В.И. Даля. Для книги, вышедшей отдельным изданием в 1895 году, эти фотографии не были использованы, но позднее позволили проиллюстрировать книги писателя В.М. Дорошевича, также побывавшего на Сахалине.

Отправляясь на каторжный остров, Чехов познакомился почти с сотней источников о каторге и Сахалине: книгами русских и зарубежных путешественников, этнографов и писателей. Редкие издания из книжных фондов Государственного литературного музея позволяют представить эту серьёзную подготовительную работу.

Кроме того, среди экспонатов личные вещи Антона Павловича – дорожный несессер, саквояж, раковины с о. Цейлон.

Еще один участник проекта – Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А. Гончарова. Их передвижная электронная выставка «Под парусом «Паллады» представит цифровые копии 114 уникальных музейных предметов, рассказывающих о путешествии романиста на знаменитом фрегате. Примечательно, что Гончаров был первым писателем, побывавшим на российском Дальнем Востоке, а книга «Фрегат «Паллада» - одно из любимых произведений А.П. Чехова.

Уважаемые жители и гости Хабаровского края, вы сможете познакомиться с выставочным проектом до 1 декабря 2020 г.