Наверх
Министерство культуры Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 19 октября 2019

Обновлено день назад

События О Министерстве Деятельность Год театра Обращения Документы Программы Важно Вакансии Контакты

Сельских детей в крае приобщат к чтению через театр

30 сентября 2019

В конце октября сельские дети четырех муниципальных районов, а также Амурска и Комсомольска-на-Амуре станут участниками культурного проекта «Театр в книге – юным жителям села». Для них разыграют спектакль по произведению дальневосточного писателя Валерия Шульжика «Четвертый поросенок», а также организуют творческие мастер-классы, викторины и «Громкие чтения вслух». Грант в размере 3 млн рублей выиграли библиотека им. Наволочкина и драматический театр Комсомольска-на-Амуре. Проект реализуется на рамках национального проекта «Культура».

Главная цель, которую перед собой поставили организаторы проекта, это приобщение детей из малых городов и сел к театральному искусству через постановки по произведениям детских писателей-дальневосточников. С 21 октября по 26 ноября артисты комсомольского театра драмы сыграют спектакли в Комсомольска-на-Амуре, Амурске, а также в поселках Солнечный, Горный, Хурмули, Уктур, Молодежный, Эльбан и селах Вознесенское, Троицкое, Джари, Найхин.

- В этом году дальневосточному писателю Валерию Шульжику исполнилось 80 лет. К тому же многие знают и любят мультфильмы о приключениях поросенка Фунтика. Именно поэтому было решено поставить спектакль по мотивам пьесы «Четвертый поросенок». И, конечно, это хороший способ приобщить детей к чтению. Премьера запланирована на  21 октября на сцене театра драмы Комсомольска-на-Амуре. После мы отправимся в Солнечный район. Последний спектакль будет сыгран в поселке Уктур Комсомольского района 26 ноября, - сообщила заместитель директора Хабаровской краевой детской библиотеки им. Наволочкина Наталья Ляшко.

Помимо спектаклей для детей будут организованы творческие мастер-классы, фотозона, конкурс по чтению вслух и творческая встреча с режиссером постановки.

Отметим, Валерий Шульжик родился 27 июля 1939 года в городе Хабаровске. Работал матросом и рулевым на пароходе, театральным электриком, а затем актером Краевого театра юного зрителя имени Ленинского комсомола. Писать начал в 1959 году. Уже в 1963 году вышла первая книжка поэта «Два арбуза», затем вторая - «Веселый мастерок». Шульжик - автор сценария мультфильмов о поросенке Фунтике, сборников «Жил да был бегемот», «Веселые и грустные сказки, адресованные взрослым и детям для чтения и представления в лицах», пьес «По секрету всему свету», «Бременские музыканты», «Синдбад-Мореход», «Азмун - серебряное копье», «Соломенное солнце», «Маленький храбрец».

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна