Наверх
Министерство культуры Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 21 ноября 2019

Обновлено день назад

События О Министерстве Деятельность Год театра Обращения Документы Программы Важно Вакансии Контакты

Петроглифы Сикачи-Аляна готовят к включению в основной Список всемирного наследия ЮНЕСКО

30 октября 2019

Петроглифы у села Сикачи-Алян Хабаровского района в будущем могут быть внесены в основный список всемирного наследия ЮНЕСКО. Министерство культуры РФ утвердило государственную историко-культурную экспертизу, подготовленную «Хабаровским краевым центром охраны памятников истории и культуры» на включение объекта в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России. Это является важным этапом на пути присвоения петроглифам такого престижного статуса в списке ЮНЕСКО.

В Хабаровском крае 880 объектов археологического наследия, в том числе 10 мест нахождения наскального искусства. Петроглифы Сикачи-Аляна являются самыми известными из них. На сегодняшний день это единственный в крае объект культурного наследия федерального значения. А в 2003 году он был включен в предварительный Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

С этого времени не прекращалась научно-исследовательская и организационная работа, направленная на повышение значимости, государственного и мирового статуса петроглифов Сикачи-Аляна. Разработаны несколько проектов музеефикации памятника и создания на его базе историко-культурного заповедника. Большой пласт исследований посвящен документированию древних изображений и окружающего исторического ландшафта.

- Самым главным требованием к номинируемому в ЮНЕСКО объекту является «выдающееся всемирное значение», которое не имеет национальных границ и представляется важным для современных и будущих поколений человечества в целом. В ближайшее время петроглифы будут внесены в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Для того, чтобы на территории Хабаровского края и всего Дальнего Востока появился объект культурного наследия ЮНЕСКО, нам еще предстоит разработать проект зон охраны, подготовить обширное номинационное досье, а также провести первоочередные охранные мероприятия и благоустройство территории, - сообщил заведующий сектором археологии КГБУ «Центр ОПИК» Артур Ласкин.

Петроглифы Сикачи-Аляна датируются периодом начального неолита – XIII–X тыс. до н.э. и заканчивая эпохой раннего средневековья IV–XIII вв. н.э. Это около 350 наскальных изображений зверей, людей, масок, сцен охоты на 120 отдельно лежащих базальтовых валунах и скальных выходах. Петроглифы выполнены в технике пикетажа каменным инструментом.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна