Наверх
Министерство культуры Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 20 февраля 2020

Обновлено 16 минут назад

События О Министерстве Деятельность Год памяти и славы Обращения Документы Программы Важно Вакансии Контакты

Народный хореографический ансамбль «Сэнкурэ» получил звание «Заслуженный коллектив народного творчества»

13 февраля 2020
Народный хореографический ансамбль «Сэнкурэ» получил звание «Заслуженный коллектив народного творчества»
Народный хореографический ансамбль «Сэнкурэ» получил звание «Заслуженный коллектив народного творчества»
Народный хореографический ансамбль «Сэнкурэ» получил звание «Заслуженный коллектив народного творчества»
Народный хореографический ансамбль «Сэнкурэ» получил звание «Заслуженный коллектив народного творчества»

Народному хореографическому ансамблю «Сэнкурэ» Дома народного творчества краевого научно-образовательного творческого объединения культуры присвоено звание «Заслуженный коллектив народного творчества». Приказ № 191 от 12.02.2020 о присвоении звания подписан министром культуры России Ольгой Любимовой.

Ансамбль «Сэнкурэ» единственный в Хабаровске и Хабаровском крае хореографический коллектив, создающий настоящие национально-фольклорные представления. Репертуар коллектива состоит из танцев коренных народов Дальнего Востока, в основе которых лежат сюжеты легенд, песен, сказаний и национальных обрядов. Необычная танцевальная пластика, интересный реквизит и яркие костюмы создают атмосферу театрализованного шоу.

В 2018 году коллектив отметил свой 20-летний юбилей. Много лет назад идея объединить талантливых молодых представителей коренных народов в один творческий коллектив появилась у хореографа Маргариты Ким. Название для коллектива стремились выбрать характерное и колоритное. Остановились на «Сэнкурэ», что в переводе с нанайского — багульник. С 2019 года коллективом руководить молодой хореограф Илья Деревнин.

Ансамбль «Сэнкурэ» постоянный участник крупнейших мероприятий в регионе. С творчеством «Сэнкурэ» знакома публика в Китае, Японии, Чехии, Германии, Южной Корее. В России творческую оригинальность коллектива отмечали в Москве, Ростове-на-Дону, Томске, Таганроге, Владивостоке и Благовещенске.

Народный хореографический ансамбль «Сэнкурэ» представлял дальневосточный регион на культурных мероприятиях Олимпиады - 2014 в Сочи, выступал на Днях Дальнего Востока в Москве (2017 г.), представлял край на Улице Дальнего Востока Восточного экономического форума во Владивостоке (2018 г.).

Звание «Заслуженный коллектив народного творчества» является единственной формой государственной оценки самодеятельных (любительских) коллективов, имеющих высокие достижения в области народного художественного творчества и внесших значительный вклад в развитие народных художественных традиций России.

Право на присвоение звания имеют коллективы, занимающиеся народным художественным творчеством не менее 10 лет, ведущие активную концертно-пропагандистскую деятельность, обладающие высоким исполнительским мастерством, отличающиеся своеобразием и самобытностью, имеющие звание «Народный (образцовый) коллектив» или «Заслуженный коллектив народного творчества» субъекта Российской Федерации.

Звание присваивается на 5 лет и присуждается одному коллективу от субъекта Российской Федерации в год. В этом году почетного звания удостоены 36 российских коллективов.