Наверх
Министерство культуры Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 21 января 2021

Обновлено 14 часов назад

События О Министерстве Деятельность Год памяти и славы Обращения Документы Программы Важно Вакансии Контакты

В Совете Федерации обсудили вопросы устойчивого развития сельских территорий

26 ноября 2020

Заместитель Министра культуры России Ольга Ярилова в онлайн-формате приняла участие в совещании Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию по вопросам устойчивого развития сельских территорий. 

В своем выступлении Ольга Ярилова отметила, что Минкультуры России в своей работе уделяет особое внимание тому, чтобы доступ к лучшим образцам отечественной и зарубежной культуры и искусства появился у жителей самых малых и отдаленных населенных пунктов нашей страны. Прежде всего, это сельские территории.

- Сеть учреждений культуры на селе – одна из самых разветвленных. Это более 60 тысяч учреждений: дома культуры, библиотеки, детские школы искусств, музеи. Для нас развитие сельской культуры – абсолютный приоритет, – сказала замминистра.

 Далее она отметила ряд успешных мероприятий, реализуемых в рамках нацпроекта «Культура».

- Начиная с 2016 года в рамках госпрограмм, УРСТ, а с 2019 и в рамках нацпроекта «Культура» были построены, отреставрированы и капитально отремонтированы 1503 дома культуры на селе. В рамках партийной программы «Единой России» «Культура малой Родины» с 2017 по 2019 гг. отремонтированы 1 460 ДК, для 4,5 тысяч закуплено новое оборудование. Всего охвачено 73 региона. Кроме того, для сельских населенных пунктов также предусмотрено приобретение 100 многофункциональных передвижных культурных центров ежегодно. Они в буквальном смысле на колесах доставляют культурные события в отдаленные населенные пункты, – добавила она.

Также, по ее словам, одним из самых ярких проектов в рамках нацпроекта «Культура» является создание модельных библиотек. За 2 года буду созданы более 300 библиотек, из которых 184 находятся в селах. А общий охват сельского населения модельными библиотеками, по данным Росстата, составит примерно полмиллиона человек.

Кроме того, ведомство ежегодно поддерживает не менее 300 ДШИ, 20% из которых – это сельские учреждения. В этом году в 20 регионах была переоснащена 71 сельская ДШИ. Во исполнение поручения Президента с 2020 года Минкультуры России реализуется программа по капитальному ремонту и реконструкции ДШИ. В 2020 году денежные средства направлены на ремонт 151 ДШИ, 87 из них расположены в сельской местности. В последующие годы значительная часть средств в рамках программы будет направлена в сельские ДШИ.

При этом Минкультуры России ежегодно поддерживает сотни творческих культурных проектов на селе, среди которых Всероссийский съезд директоров клубных учреждений, Всероссийский фестиваль «Вместе мы – Россия», конкурс на лучшую практику деятельности ДК – «Дом культуры. Новый формат», семинары для работников культуры села, всероссийские песенные и театральные фестивали, народные праздники, фестивали фольклора и ремесел.

- Безусловно, эта работа будет нами продолжена, – заключила Ольга Ярилова.