Наверх
Министерство культуры Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 20 мая 2019

Обновлено 2 дня назад

События О Министерстве Деятельность Год театра Обращения Документы Программы Важно Вакансии Контакты

"Живая Русь" разлилась народными песнями по Дальнему Востоку

23 ноября 2015

В прошедшие выходные, 21-22 ноября, в краевой столице прошел XIII Дальневосточный молодежный фестиваль «Живая Русь». Для участия в мероприятии съехались коллективы не только с разных уголков Хабаровского края, но также из Приморья и Сахалинской области. На протяжении нескольких часов длилось конкурсное соревнование, в котором каждый исполнитель должен был показать зрителям и жюри тематический блок из нескольких песен, частушек и так далее. У кого-то получился слабоватый материал, а вот победители смогли сделать настолько мощные по своему накалу страстей выступления, что зал рукоплескал и кричал «Браво!».

 

В итоге песенного соревнования вручались три гран-при по одному в разных возрастных категориях. Среди старших награда досталась хабаровскому фолк-фьюжн проекту «Красные бусы» за выступление «Плач по неурожаю». Подача материала была огромной силы. Многие зрители признавались, что в некоторых моментах мурашки бежали по телу.

 

Второй приз также остался в Хабаровске. Его получили участницы дуэта «Вишня» Ксения Кочеткова и Валерия Щербина.

Гран-при в младшей возрастной категории полетела на Сахалин. Она по праву досталась фольклорному ансамблю «Солнцеворот» детской школы искусств «Этнос» из Южно-Сахалинска. Кроме этого, концертмейстеры коллектива Олег Дьяков и Ирина Веселова были признаны лучшими музыкантами фестиваля и получили за это персональные дипломы.

 

Высшее место среди приморчан смог занять ансамбль народной песни «Перезвон» уссурийской детской школы искусств. Его участники получили призы и диплом лауреата I-ой степени в средней возрастной категории.

 

«Русская песня — это наши корни, наша культура. Она необычна для современного слушателя своей манерой исполнения напевами, многократными повторами текста, эмоциональной голосовой подачей, — поделилась с корреспондентом РИА «Восток-Медиа» создатель и ведущая мероприятия Оксана Блонская. — Фестиваль «Живая Русь» создан для того, чтобы сохранять и развивать традиционную народную культуру на Дальнем Востоке. Значимым является ещё и то, что с помощью этого фестиваля получается выявлять коллективы и отдельных исполнителей, которые занимаются данным видом творческой деятельности. Они получают возможность выйти большую сцену или по-народному «себя показать и других посмотреть».

 

Только музыкой фестиваль не ограничился. В фойе Дворца Дружбы «Русь» для участников и зрителей работала выставка изделий декоративно-прикладного искусства и народных промыслом. На ней были представлены изделия и украшения из бисера, резные изделия из дерева, картины и другие многочисленные рукотворные поделки хабаровских умельцев.


По материалу РИА "Восток-Медиа".