Наверх
Министерство культуры Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 26 сентября 2021

Обновлено 23 часа назад

События О Министерстве Деятельность Победа Обращения Документы Программы Разное Вакансии Контакты Анкеты

Редкие дальневосточные лотосы расцвели в Хабаровском крае

27 июля 2021

Растения будут цвести до середины августа.

Дальневосточный лотос – это невероятной красоты цветок, который является многолетним растением, принадлежит к роду двудольных, розового цвета. В высоту вырастают до двух метров, диаметр листьев может достигать 100 см, цветы в раскрытом состоянии – около 30 см. Корни могут уходить глубоко в ил на глубину до 300 м. Эти лотосы называют реликтовыми, старше всех представителей местной флоры и фауны, являются ровесниками давно вымерших мамонтов и динозавров. Предполагаемый возраст этого вида около 100 млн лет

Всего в мире существует четыре вида лотосов – каспийский, орехоносный, желтый и дальневосточный, который назван именем известного ботаника Комарова.

— Сезон цветения лотосов в Хабаровском крае начинается во второй половине июля и заканчивается во второй половине августа. Цветы просыпаются с рассветом и уже к 10 – 11 часам начинают "выходить" из-под воды, распускаясь к полудню. В течение светового дня цветок лотоса поворачивается в направлении солнца. В конце цветения каждый цветок образует коробочку с семенами-орешками. Их количество варьируется от 25 до 35 штук. Многие собирают их в надежде развести лотос, однако чаще он размножается корневищами, — сообщают в комитете по туризму минкультуры края.

Дальневосточный лотос считается самой холодолюбивой разновидностью лотоса. Его листья покрыты восковым налетом, поэтому вода на них перекатывается большими каплями.

Лотос Комарова (дальневосточный) занесен в Красную книгу, поскольку растет всего в нескольких водоемах Хабаровского края, где сохраняется число природных популяций лотоса. Насчитывается порядка двадцати озер.

Самое известное из них — озеро рядом с поселком Галкино недалеко от Хабаровска.

Еще одно место, где растут лотосы, - озеро Рица, расположенное в южном микрорайоне Хабаровска. Здесь растения высадили в 2020 году, после того как облагородили территорию для отдыха местных жителей.

В селе Гаровка-1, всего в 14 км от Хабаровска, на территории базы отдыха "Хуторок" также расположено озеро, на котором с 2018 года цветет краснокнижный цветок.

Три цветущих лотоса изображены на гербе Вяземского района также не случайно. Вблизи сел Шереметьево, Видное и Лончаково тоже расцвели лотосы.

Туроператоры края разработали разнообразные экскурсионные программы с посещением лотосовых озер. Для жителей и гостей края предлагаются короткие экскурсии на цветение лотосов (от 3 часов, еженедельно, по воскресеньям в период цветения лотоса), а также туры на целый день (любование лотосами, отдых на туристических базах края неподалеку от мест цветения лотоса, катание на сапах). За экскурсиями можно обратиться: ООО "Вояж", ООО "Хабаровск-тур", ООО "Азия Тревел", ООО "Дальгеотурс".

Дальневосточный лотос находится на грани исчезновения. При фотографировании нельзя заходить в воду, иначе есть опасность разрушить корневую систему. Также запрещено рвать цветы на память. Будучи сорванным, цветок живет не более 2 часов, вянет и чернеет.

Согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях (статья 8.35), уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, а также действия (бездействие), которые могут привести к гибели таких растений, влечет наложение административного штрафа.