Наверх
Министерство культуры Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 27 ноября 2021

Обновлено 6 часов назад

События О Министерстве Деятельность Победа Обращения Документы Программы Разное Вакансии Контакты Анкеты

Жители северной столицы России увидят выставку «Ковры Приамурья»

09 августа 2021
Жители северной столицы России увидят выставку «Ковры Приамурья»
Жители северной столицы России увидят выставку «Ковры Приамурья»
Жители северной столицы России увидят выставку «Ковры Приамурья»
Жители северной столицы России увидят выставку «Ковры Приамурья»
Жители северной столицы России увидят выставку «Ковры Приамурья»
Жители северной столицы России увидят выставку «Ковры Приамурья»
Жители северной столицы России увидят выставку «Ковры Приамурья»

В Российском этнографическом музее в Санкт-Петербурге открылся уникальный выставочный проект «Ковры Приамурья» из коллекций семи музеев Дальнего Востока.

На выставке представлено около 70 изделий, которые демонстрируют все разнообразие коврового искусства Приамурья: все типы ковровых композиций, материалы, используемые для их изготовления, технологии декорирования.

В создании выставки приняли участие ведущие музеи региона: Хабаровский краевой музей им. Н.И. Гродекова, Дальневосточный художественный музей, Музей изобразительных искусств (г. Комсомольск-на-Амуре); Городской краеведческий музей (г. Комсомольск-на-Амуре), Музей истории Дальнего Востока им. В.К. Арсеньева (г. Владивосток), Амурский краеведческий музей (г. Амурск), Краеведческий музей Ульчского района.

Выставка является продолжением большого проекта, первым этапом которого стало издание в 2020 году альбома-каталога «Ковры Приамурья», собравшего лучшие образцы коврового искусства из коллекций 12 музеев Дальнего Востока. Альбом издан на средства компании Эксон Нефтегаз Лимитед.

— Огромная радость переполняет нас и музейное сообщество края за предоставленную возможность познакомить жителей и гостей Санкт-Петербурга с ковровым творчеством Приамурья. Выставка будет работать в Российском этнографическом музее до 3 сентября, — отметил генеральный директор Хабаровского краевого музея имени Н.И. Гродекова Иван Крюков.

С 16 сентября по 10 октября проект отправится в Областной краеведческий музей (г. Иркутск), а с 11 ноября по 31 декабря откроется в стенах Гродековского музея.

В следующем году планируется экспонирование передвижной выставки «Ковры Приамурья» в музеях Владивостока, Южно-Сахалинска и Комсомольска-на-Амуре.

Коренные народы Хабаровского края – нанайцы, ульчи, нивхи, удэгейцы, негидальцы, орочи, эвены, эвенки – создали на своей земле уникальную художественную культуру. Одной из наиболее ярких и разнообразных ее форм являются ковры. Для их изготовления используют различные материалы – текстиль, мех, птичьи шкурки, кожу рыб, ровдугу, прутья камыша. Наибольшее распространение текстильные ковры получили у нанайцев и ульчей, меховые – у северных жителей: эвенов и эвенков. Изделия из птичьих шкурок и ровдуги более характерны для негидальцев. Удэгейцы в прошлом изготавливали ковры даже из бересты.

Расцвет коврового творчества в Приамурье относится к 1950-1980-м гг., в период развития самодеятельного творчества и связанной с ним активной выставочной деятельностью учреждений культуры. Большинство произведений, хранящихся в музейных собраниях, приобретено именно в этот период. Однако и в последующие годы, и в наши дни мастера декоративно-прикладного искусства сохраняют традиции изготовления приамурских ковров