Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
КГАУК Хабаровская краевая филармония
Адрес: 680000, г. Хабаровск, ул. Муравьёва-Амурского, 8; сайт: www.phildv.ru
Генеральный директор - Мосин Игорь Эдуардович
тел.:30-34-15
Информация о доступности учреждения для инвалидов и маломобильных групп населения - доступен частично.
ИНФОРМАЦИЯ ОБ УЧРЕЖДЕНИИ
В 1938 году в г. Хабаровске было основано Концертно-эстрадное бюро, которое выполняло функции филармонии и занималось организацией концертов. Первым директором был назначен Б.Л. Левантовский, а творческая структура занимала помещения всего двух классов Хабаровского музыкального училища по ул. Волочаевской.
В годы Великой Отечественной войны деятельность Концертно-эстрадного бюро не прекращалась. Творческие коллективы выступали в армейских подразделениях и в госпиталях перед ранеными фронтовиками.
14 апреля 1947 года решением Исполнительного комитета Хабаровского краевого совета депутатов трудящихся на базе Концертно-эстрадного бюро была создана Хабаровская краевая филармония, ставшая неотъемлемой частью культурной жизни г. Хабаровска и Хабаровского края. В послевоенные годы развитие краевой филармонии продолжается. Впервые организован музыкальный лекторий, работает он и по настоящее время.
С 1961 года начинается совершенно новый этап истории, который выведет филармонию на более высокий уровень. Приказом Министерства культуры РСФСР к филармонии был присоединён оркестр Радиокомитета и утверждено его новое название. Так появился Дальневосточный симфонический оркестр. Создание ДВСО дало мощный толчок композиторскому творчеству в регионе. Музыка композиторов-дальневосточников Ю.Владимиров, Н. Менцера, Э. Казачкова, С. Москаева, А. Новикова часто звучала на концертах, её знали и любили.
В 1977 г. художественного руководителя филармонии К.А.Никитина сменил выпускник Одесской консерватории ,в последствии заслуженный артист России пианист В.Л. Соболевский. Он отдал работе в Хабаровской краевой филармонии более 40 лет.
В 1978 году в Хабаровской краевой филармонии создан государственный концертный ансамбль «Дальний Восток», который, наряду с Дальневосточным симфоническим оркестром, стал визитной карточкой не только филармонии, но и всего Хабаровского края.
1980-е годы - расцвет гастрольной деятельности филармонии. Коллективы и солисты выступают с концертами в самых разных регионах России на ведущих сценах Москвы и Санкт-Петербурга, а также за рубежом. Хабаровская краевая филармония приобретает широкую известность. В разное время на сцене концертного зала филармонии выступали народные артисты СССР: Святослав Рихтер, Муслим Магомаев, Елена Образцова, Арно Бабаджанян, Юрий Башмет и другие.
В тяжелые перестроечные годы благодаря руководству директора Г.А. Потылицына и художественного руководителя В.Л. Соболевского филармония не только выстояла экономические испытания, но и приумножила число творческих коллективов. В эти годы появляются оркестр камерной музыки «Глория», ансамбль народной музыки «Коробейники»,филармонический театр «Геликон», детская филармония «Золотой ключик».
В 2002 году завершена реконструкция Концертного зала филармонии.
У коллектива появляется уникальная площадка, которая позволяет реализовать масштабные и смелые творческие проекты. Открытие нового Концертного зала, одного из лучших на Дальнем Востоке, даёт коллективу филармонии мощнейший стимул для активизации концертной деятельности. В Хабаровск вновь начинают приезжать с гастролями знаменитые российские и зарубежные артисты: народный артист России В. Гергиев, заслуженные артисты России Дмитрий Коган, Владимир Спиваков и многие другие.
На базе Хабаровской филармонии и при её активном участии проходит целое созвездие фестивалей: Фестиваль органной музыки «Ренессанс», фестиваль народной музыки «На Амурских просторах», фестиваль «Классика на бис», Рождественские и Пасхальные фестивали, фестиваль «Святой России край.
В 2009 году прошел первый межрегиональный фестиваль-конкурс исполнительского мастерства детей и юношества «Наследники традиций» имени В.Л.Соболевского, который в настоящее время имеет статус международного фестиваля.
В 2016 году состоялся VII Международный музыкальный фестиваль под руководством народного артиста России Ю. Башмета. Фестиваль приобрёл популярность и проходит не только в г. Хабаровске, но и в г. Комсомольске-на-Амуре, в других районах края.
Хабаровская краевая филармония в очередной раз получила международное признание и внесла свой вклад в международные отношения: в 2012 году оркестр камерной музыки «Глория» вместе с заслуженным артистом РФ Дмитрием Коганом выступил на саммите АТЭС-2012 во Владивостоке. В 2014 году государственный ансамбль «Дальний Восток» выступал перед участниками ,гостями и жителями г. Сочи на зимних Олимпийских играх, а в 2016 году- перед участниками Восточного Экономического Форума в г. Владивостоке. Ансамбль уже 7 лет ежегодно успешно гастролирует в Китайской Народной Республике. Камерное трио в 2016г. успешно выступило в Международном музыкальном фестивале «Апрельская весна» в КНДР (г. Пхеньян).
Сегодня артисты и коллективы Хабаровской краевой филармонии ежегодно дают более полутора тысяч концертов в год ,выступая в городах и районах края и за его пределами, а также на зарубежных сценах. Коллектив, который готовится к празднованию в 2018 году своего 80-летия со дня образования, полон творческой энергии и новых замыслов.
ЦЕЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧРЕЖДЕНИЯ:
– формирование и удовлетворение потребности населения Хабаровского края в сценическом и музыкальном искусстве;
– концертная деятельность в целях пропаганды произведений мировой классики и прогрессивной современной музыки российских и зарубежных композиторов,литературно-драматических произведений;
– формирование эстетических принципов восприятия музыки и литературы различными возрастными категориями слушателей города,края,региона;
- представление музыкальной культуры Хабаровского края на территории Российской Федерации и за рубежом.
ПЕРЕЧЕНЬ ОКАЗЫВАЕМЫХ УСЛУГ (РАБОТ):
- реализация билетов на концерты собственных и приглашенных коллективов и солистов;
-услуги по показу спектаклей,концертов,концертных программ,иных зрелищных программ;
-предоставление во временное владение и пользование сценического и звукового оборудования для проведения мероприятия;
- предоставление помещения для проведения мероприятий.
РАЗМЕР БЮДЖЕТНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ (ПЛАН 2025 Г.)
303 457,74 тыс. руб.