Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
КГАУК Хабаровский краевой академический музыкальный театр
Адрес: 680000, г. Хабаровск, ул. Истомина, д. 57, сайт: https://hkmt.ru/
Директор - Ремус Евгения Валерьевна
ИНФОРМАЦИЯ ОБ УЧРЕЖДЕНИИ
Хабаровский краевой академический музыкальный театр – крупнейший профессиональный театр Хабаровского края и ведущий музыкальный театр Дальнего Востока и Восточной Сибири. В штате театра работает более 330 высококвалифицированных сотрудников.
История и достижения
Основан в 1926 году. В разные годы коллектив именовался: пролетарский коллектив артистов комической оперы, краевой театр музыкальной комедии, ныне – краевой музыкальный театр. Считается первым профессиональным театром оперетты в СССР. Для сравнения: Московская оперетта была основана год спустя, в 1927 году, а Санкт-Петербургский театр музкомедии — три года спустя, в 1929 году. В октябре 2021 года Хабаровский краевой музыкальный театр отметил свое 95-летие, по случаю знаковой юбилейной даты коллективу была присуждена высокая государственная награда – почетное звание «академический».
Репертуар и деятельность
Ежегодно Хабаровский краевой академический музыкальный театр проводит более 200 спектаклей, концертов, других зрелищных мероприятий, зрителями которых становятся более 120 тысяч хабаровчан и гостей краевой столицы. Репертуар театра включает в себя постановки всех музыкальных жанров: балет, оперу, музыкальные комедии, мюзиклы, оперетту, саунд-драму хореографические и музыкально-драматические спектакли. Это как масштабные спектакли для взрослых зрителей, так и спектакли для детей, подростков и молодежи. К участию в новых постановках приглашаются ведущие российские композиторы, драматурги, режиссеры, балетмейстеры и художники.
Награды и признание
ХМТ – пятикратный лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска»:
2008 – «Лучшая оперетта/мюзикл» («Самолёт Вани Чонкина») и «Лучшая мужская роль» (Владлен Павленко).
2011 – «Лучшая женская роль» (Татьяна Маслакова в спектакле «Два бойца»).
2020 – Специальная премия Игорю Желтоухову «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства».
2025 – Премия «За мужество и преданность профессии!».
Театр – неоднократный победитель региональных театральных фестивалей и конкурсов, его спектакли и артисты ежегодно становятся лауреатами Премии Губернатора Хабаровского края в области театрального искусства.
Труппа и гастроли
Труппа театра – это высокопрофессиональные вокалисты, музыканты и танцовщики, среди которых – народные и заслуженные артисты России и Хабаровского края, лауреаты международных конкурсов.
Театр ведет активную гастрольную деятельность по всей России. Артисты с успехом выступают на лучших сценах Москвы (Геликон-Опера, ГИТИС, Театр РОСТА, Детский музыкальный театр имени Натальи Сац, Театр имени Евгения Вахтангова), в городах Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, включая Еврейскую автономную область, Сахалинскую и Амурскую области. Особое внимание уделяется выездным спектаклям по Хабаровскому краю – зрители Комсомольска-на-Амуре, Амурска, Солнечного, Советской Гавани, Ванино, а также жители поселков Чегдомын, Новый Ургал и других регулярно становятся участниками наших театральных событий.
В сентябре 2024 года театр с триумфом представил мюзикл «Первый бал Наташи Ростовой» на престижном фестивале Мировых премьер музыкальных театров России в Челябинске. Этот показ стал важной вехой в творческой биографии коллектива.
Значимым стало участие наших артистов в 2025 году в мероприятиях, посвященных 10-летию освобождения города Дебальцево Донецкой Народной Республики.
Современный этап
До октября 2024 года театр располагался в крупнейшем здании края по адресу: ул. Карла Маркса, 64 (зрительный зал вместимостью 880 мест), где проходили не только концерты и спектакли, но и официальные, торжественные мероприятия.
3 октября 2024 года произошел пожар, после которого театр продолжил работу в новых условиях: уцелевшие костюмы и реквизит были сохранены, некоторые спектакли восстановлены и адаптированы для других площадок.
Сейчас театр работает на трех переданных ему объектах: репетиционные помещения и касса (бывшее здание «Совкино»), производственный цех (ул. Тургенева, 63) и административный блок (ул. Истомина, 57). Спектакли и концерты проходят в Окружном доме офицеров (ул. Шевченко, 16), Городском Дворце культуры (ул. Ленина, 85) и Дворце культуры профсоюзов (ул. Льва Толстого, 22), творческие вечера и концертные программы проводятся в Гродековском и Художественном музеях.
Здание Хабаровского краевого академического музыкального театра будет восстановлено на прежнем месте – это важный этап в сохранении культурного наследия региона.
Будущее театра
В сентябре 2025 года стартует 100-й юбилейный сезон, а 14 октября 2026 года театр отметит вековой юбилей. Поддержать коллектив можно, посещая спектакли и концерты – ведь искусство живет, несмотря ни на что.
РАЗМЕР БЮДЖЕТНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ (ПЛАН 2025 Г.)
360 877,00 тыс. руб.