Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
КГАУК Хабаровский краевой театр драмы
Адрес: 680000, г. Хабаровск, ул. Дзержинского, 44; сайт: www.habdrama.ru
Директор - Евсеенко Николай Иванович
Информация о доступности учреждения для инвалидов и маломобильных групп населения - частично доступен. Не доступен для инвалидов-колясочников. В 2018 году планируется устройство внешнего лифта.
ИНФОРМАЦИЯ ОБ УЧРЕЖДЕНИИ
В 1933 году Хабаровский городской совет впервые рассмотрел вопрос об организации стационарного драматического театра, и в 1946 года театру было передано помещение клуба Народного комиссариата внутренних дел в уникальном здании, знакомом под названием Дом коммуны. Из Москвы было получено необходимое оборудование для сцены и технических цехов, смонтированное в короткие сроки, а набранные в труппу артисты приступили к репетициям в том же году. Первым художественным руководителем театра стал П. Харлип, главным режиссером Ф. Бочаров, главным художником М. Цибаровский.
16 марта 1946 года состоялось открытие Хабаровского краевого театра драмы и первый спектакль «Памятные встречи» по пьесе К. Утевского был посвящен героям, отстоявшим нашу Родину в годы Великой Отечественной войны. «Молодая гвардия» А. Фадеева, «Порт-Артур» А. Степанова, «Человек с ружьем» Н. Погодина – все эти спектакли в разное время стали вехами в истории театра, определили его гражданскую направленность и пути творческих поисков. Имена В. Шекспира и А. Островского, А. Чехова и М. Горького, Б. Брехта и В. Маяковского, Л. Толстого и Ф. Достоевского украшали афиши театра разных лет. Русская и зарубежная классика соседствовала со спектаклями по пьесам современных драматургов А. Вампилова, М. Рощина, А. Гельмана, В. Мережко, Э. Радзинского и многих других.
Содружество с хабаровскими драматургами позволило расширить репертуар театра произведениями о земляках-дальневосточниках. Сценическая летопись их жизни создавалась спектаклями «Июнь-Корань» Н.Рогаля, «День рождения» В.Александровского, «Каленов Яр» В. Русскова, «Амурские версты» Н. Наволочкина. Здесь получили свое рождение, а вслед за тем ставились во многих театрах страны, пьесы заслуженного артиста РСФСР В. Шаврина «Семья Плахова», «Шут», «Светлая пристань».
В разные годы театр возглавляли известные режиссеры – заслуженные деятели искусств РСФСР С. Бенкендорф, Я. Цициновский, Э. Вайнштейн, им на смену пришли не менее талантливые М. Шнейдерман, А. Андреев, А. Найденов, Н. Мокин, С. Таюшев, Ю. Веригин, О. Матвеев, Ю. Ильин. Каждый из режиссеров много сделал для того, чтобы театр заявил о себе, как о коллективе, способном на большие свершения в искусстве, определяя меру требовательности к себе и зрителю.
Расцвет краевого театра драмы пришелся на середину шестидесятых годов прошлого века, а гастроли в Москве в 1965 году стали знаковым событием для молодого еще коллектива. Выступления проходили на сцене прославленного Малого театра, где были показаны спектакли «Ярость» Яновского, «Король Лир» В. Шекспира, «Камешки на ладони» Салынского, «Семья Плахова» В. Шаврина в постановке главного режиссера театра, заслуженного деятеля искусств РСФСР Я. Цициновского. Гастроли прошли с огромным успехом и заслужили одобрительные отзывы известных театральных критиков страны.
Театр переживал разные творческие периоды, но всегда был ответственен перед зрителем. А зрители всегда любили театр и своих кумиров – народных артистов РСФСР Е. Паевскую и М. Кацеля, заслуженных артистов РСФСР Н. Медведеву, А. Кирикову, М. Митина, А. Неведрину, М. Барашкову, М. Воробьева, А. Егорова, В. Гаврилова, В. Михайлова, В. Шаврина, Э. Мосина и др.
Их сменило новое поколение артистов. Сегодня народный артист Российской Федерации С. Лычев, заслуженные артисты Российской Федерации А. Андрощук, С. Царик, Е. Путивец, Е. Монолатий, артисты В.Паршев, Л. Романенко, А. Мельничук, Д.Кишко, В.Асецкий передают опыт молодым артистам театра, которые составляют основную часть труппы. Все они – выпускники Дальневосточных театральных ВУЗов.
16 марта 2021 года театру исполнилось 75 лет. Юбилейному сезону предшествовала огромная работа всего коллектива. В репертуаре театра появилось несколько экспериментальных спектаклей, поставленных молодыми режиссёрами санкт-петербургской театральной школы: Евгенией Богинской, Николаем Русским, Михаилом Лебедевым. Два из них «Бесконечный апрель» по пьесе Я.Пулинович и «Собачье сердце» по повести М.Булгакова открывали внеконкурсную программу «Маска плюс» театрального фестиваля «Золотая маска – 2018» и «Золотая маска – 2019», в числе 15 лучших спектаклей российских театров. В истории хабаровского театра драмы такие события произошли впервые. Также впервые в театре были проведены три экспериментальные режиссёрские лаборатории «Современная драматургия в прочтении и реализации молодых режиссёров», «Классика в прочтении молодых российских драматургов» и «Произведения школьной программы в интерпретации молодых российских режиссёров», на которые были приглашены режиссёры из Санкт – Петербурга и известные театральные критики из Москвы и Новосибирска.
В репертуаре театра единственный в стране проект для детей от 6 месяцев до 3-х лет, поставленный московским режиссёром Екатериной Гаевой, «Бэби-среда.Амур». Это театр живой музыки для малышей и их родителей, дедушек и бабушек. Задача бэби — лаборатории — повысить уровень развития детского воображения.
Впервые на сцене театра были созданы масштабные проекты об истории Дальнего Востока и подвигах его исследователей. Спектакли «Муравьёв. Граф Амурский» и «Залив счастья. Адмирал Невельской» занимают достойное место в репертуаре театра и вызывают большой интерес у хабаровчан и гостей нашего города. На постановку спектакля «Залив счастья. Адмирал Невельской» театром был выигран грант Министерства культуры Российской Федерации в 9,3 миллиона рублей. Ежегодно театр принимает участие в фестивале- конкурсе Губернатора Хабаровского края в области театрального искусства. Ведущие артисты театра неоднократно являлись Лауреатами премии Губернатора Хабаровского края в номинациях « Лучшая женская и мужская роль года». В 2019 году театр драмы получил шесть из восьми номинаций конкурса, в том числе главную: «Лучший драматический спектакль года», им стал «Замок Рейвенскрофт» по пьесе Дона Нигро.
С 2017 года театр постоянно участвует в программе «Большие гастроли», организованной Росконцертом и Министерством культуры РФ. По этой программе в последние годы состоялись обменные гастроли с Магаданским музыкально-драматическим театром, Свердловским академическим театром драмы, Астраханским театром юного зрителя и Санкт-Петербургским театром юных зрителей имени А. А. Брянцева. Одновременно с этим краевой театр драмы стал дальневосточным партнёром грандиозного фестиваля «Золотая маска на Дальнем Востоке». Зрителям представилась возможность посмотреть лучшие спектакли, которые стали номинантами и лауреатами Российской национальной театральной премии «Золотая Маска».
Хабаровский краевой театр драмы сегодня имеет огромный творческий потенциал и ему вполне по силам выполнение задач высокого художественного уровня. Коллектив театра полон энергии и сил для дальнейших творческих свершений.
Но всё-таки для любого театра главными наградами являются не многочисленные премии, титулы и звания, а признания и симпатии публики. Хабаровский краевой театр драмы за 75 –летнюю историю заслужил любовь зрителей края. На спектаклях всегда аншлаг, а актёры, чувствуя поддержку зрительного зала, играют с вдохновением. Любое творчество невозможно без зрительской любви и только в содружестве талантливых артистов и любящих зрителей рождается настоящее искусство.
ЦЕЛЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧРЕЖДЕНИЯ:
- формирование и удовлетворение потребностей населения Хабаровского края в сценическом искусстве, популяризация достижений театральной культуры в других регионах и за рубежом;
ПЕРЕЧЕНЬ ОКАЗЫВАЕМЫХ УСЛУГ (РАБОТ):
- организация обслуживания зрителей (кафе «Антракт», буфет) во время и до начала спектаклей
РАЗМЕР БЮДЖЕТНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ (ПЛАН 2025 Г.)
189 710,34 тыс. руб.