Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
КГБУК Краевой Дворец Дружбы "Русь"
Адрес: 680003, г. Хабаровск, ул. Герцена, 2; сайт: kdksrus.ru
Генеральный директор - Юдин Сергей Александрович
Информация о доступности учреждения для инвалидов и маломобильных групп населения - оборудован частично. Дооборудование до полной доступности планируется завершить в июле 2017 года
ИНФОРМАЦИЯ ОБ УЧРЕЖДЕНИИ
Краевое государственное бюджетное учреждение культуры "Краевой Дворец Дружбы "Русь" играет ключевую роль в культурной и спортивной жизни региона. Это один из самых крупных и многофункциональных центров Хабаровского края, предлагающий разнообразные возможности для развития и досуга.
Изначально, это был Дом культуры Хабаровского судостроительного завода, который был сдан в эксплуатацию 7 ноября 1967 года под руководством директора ХСЗ М.В. Чистова.
За период с 1967 года по 2021 год сменилось несколько руководителей дома культуры: Г.И.Кудиш, Р.Д.Масленникова, с 1974 года по 1985 г. большой вклад в развитие ДК внес директор А.И.Варганов. Были созданы творческие коллективы, в которых участвовали заводчане. Народный хор под руководством А.И.Заверюхина, танцевальный коллектив под руководством балетмейстера С.А.Копейкина, духовой оркестр под управлением И.Ф.Меркулова, студия ВИА. В 1993 году, в трудное для страны время, руководство ДК возглавила Ю.Н.Красавина. В этот период, в ДК Судостроителей заводчане занимались в спортивных секциях по боксу, футболу, волейболу, шахматам, а в выходные дни проводили тематические вечера и викторины. На сцене ДК проводились игры КВН среди заводских цехов; вечера, посвящённые календарным праздникам, детские спектакли, уличные гуляния и многие другие мероприятия. В 1996 году был создан ансамбль гармонистов под управлением И.Ф.Шабашовой. В 1996 году на должность директора ДК Судостроителей была назначена – Оксана Михайловна Блонская, высококвалифицированный специалист в области культуры, с большим стажем работы.
31 октября 2008 года была проведена реорганизация учреждения ДК Судостроителей – в ГУК "Краевое научно-образовательное творческое объединение культуры", далее Приказом министерства культуры Хабаровского края от 12 ноября 2008 г. – утверждён Устав Государственного учреждения культуры "Краевой дворец культуры и спорта "Русь".
30 апреля 2010 г. учреждение переименовано в Краевое государственное бюджетное учреждение культуры "Краевой дворец культуры и спорта "Русь".
22 января 2015 г. учреждение переименовано в краевое государственное бюджетное учреждение культуры "Краевой Дворец Дружбы "Русь".
Предметом деятельности учреждения является реализация государственной политики в сфере культуры, туризма и спорта, с направлением деятельности на сохранение, развитие и пропаганду русской национальной культуры и культуры народов Хабаровского края, развитие туризма и спорта.
Под руководством Сергея Александровича Юдина, с 2021 года, КГБУК КДД "Русь" демонстрирует впечатляющие результаты в работе с детьми и молодежью. Сегодня здесь успешно функционируют 21 клубное формирование, которые объединили более 1000 юных талантов по самым разным интересам. Заслуги Сергея Александровича в этой сфере отмечены многочисленными ведомственными наградами, среди которых особо выделяется Почетная грамота Министерства культуры РФ.
Руководители клубных формирований КДД "Русь" являются квалифицированными специалистами: мастера спорта – 3 чел., кандидаты в мастера спорта – 7 чел., лауреаты всероссийских и краевых премий – 4 чел. Заслуженный работник культуры РФ – 1 чел., заслуженный работник культуры Хабаровского края – 1 чел.
В учреждении создана благоприятная среда для всестороннего развития юных талантов. Предоставляются бесплатные возможности для занятий в творческих студиях и спортивных секциях, охватывая детей и подростков из семей, нуждающихся в социальной поддержке, воспитанников интернатов, а также ребят с особыми потребностями.
Особое внимание уделяется оснащению Дворца всем необходимым для полноценного творческого и спортивного роста каждого ребенка. Благодаря этому, наши воспитанники регулярно демонстрируют высокие результаты, завоевывая призовые места на престижных международных, всероссийских, региональных и городских конкурсах, фестивалях и спортивных мероприятиях.
Команда Краевого Дворца Дружбы "Русь" неустанно трудится над созданием разнообразных мероприятий, обогащая культурную жизнь региона. За годы своей деятельности они разработали более трехсот уникальных программ, охватывающих широкий спектр направлений: от авторских конкурсов и фестивалей до захватывающих театрализованных представлений и масштабных народных гуляний.
Особое место в работе коллектива занимает формирование гражданской позиции и воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма и высоких духовно-нравственных ценностей.
В период с 2021 по 2025 годы КДД "Русь" успешно реализовал около пятидесяти авторских проектов. Среди них выделяются знаковые всероссийские инициативы, такие как конкурс молодых исполнителей эстрадной песни и танца "Тайна талант Виктория", который имеет долгую историю, начиная с 1993 года. Также стоит отметить краевые проекты, например, фестиваль музыки и песни народов, проживающих в Хабаровском крае, "Карагод", проводящийся с 2009 года. Не менее важным событием стало торжественное закрытие физкультурно-спортивного фестиваля для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, демонстрирующее социальную ответственность и инклюзивный подход центра.
На протяжении нескольких лет в партнёрстве с Автономной некоммерческой культурно-просветительской организацией "ТОЧКА РОСТА" становились победителями Президентского фонда культурных инициатив с проектами "Моё притяжение – Танцы, или #КрайКачай", "Мое притяжение – Песни, или # КрайКачай", а также в 2025 году получили грант Российского фонда культуры на реализацию социально-культурного проекта. Целью проектов являлось повышение компетенций любительских коллективов в области хореографии и вокала в муниципальных образованиях края.
В течение последних лет в городе были успешно организованы и проведены ряд значимых торжественных мероприятий. Среди них – празднование 70-летия со дня образования ТЭЦ-1 города Хабаровска в 2024 году и 65-летие КГБУЗ "Городская поликлиника №15", также отмеченное в 2024 году. Кроме того, в период с 2021 по 2025 годы регулярно проводятся праздничные концерты, посвященные Дню Хабаровского края, а также торжественные концерты, призванные прославить подвиг народа в Великой Отечественной и Второй мировой войнах.
Следуя задачам "Стратегии развития сферы культуры Хабаровского края до 2025 года", специалисты КДД "Русь" ведут активную работу по укреплению связей с культурными и спортивными организациями на территории Дальневосточного федерального округа и всей России. Мы организуем множество мероприятий, направленных на творческий и культурный взаимообмен, расширяя горизонты для наших участников. Важным показателем нашей эффективности является тот факт, что ежегодно около 3% участников клубных формирований Дворца успешно поступают в высшие и средние специальные учебные заведения Российской Федерации по профильным направлениям. Это подтверждает высокое качество нашей подготовки и стремление наших воспитанников к профессиональному росту.
ЦЕЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧРЕЖДЕНИЯ:
Реализация региональных проектов в сфере народного творчества и сохранения нематериального культурного наследия, мониторинга состояния межнациональных и этноконфессиональных отношений, организация взаимодействия национально-культурных центров, приобщение населения к творчеству, культурному и спортивному развитию, самообразованию, удовлетворению потребностей населения в сохранении и развитии традиционного, художественного, народного творчества, другой самодеятельной творческой инициативы и социально-культурной активности населения.
ПЕРЕЧЕНЬ ОКАЗЫВАЕМЫХ УСЛУГ (РАБОТ):
- Проведение концертов и концертных программ;
- Проведение выставок;
- Проведение краевых и региональных конкурсов и смотров;
- Проведение краевых и региональных фестивалей;
- Оказание методической помощи, выпуск методических материалов (буклетов и т.д.);
- Деятельность клубных формирований и формирований самодеятельного народного творчества.
РАЗМЕР БЮДЖЕТНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ (ПЛАН 2025 Г.)
120 832,44 тыс. руб.