Наверх
Министерство культуры Хабаровского края

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×
victory
до 9 мая
00 дней
00 часов
00 минут
События О Министерстве Деятельность Победа Обращения Документы Программы Вакансии Контакты Анкеты

КГБНУК Дальневосточная государственная научная библиотека


Адрес: 680000, г. Хабаровск, ул. Муравьёва-Амурского, 1/72; сайт: www.fessl.ru

Тел.: 32-72-20

Электронная почта: lib@fessl.ru.

Генеральный директор - Якуба Татьяна Юрьевна

 

Информация о доступности учреждения для инвалидов и маломобильных групп населения - доступен полностью (имеет гусеничный мобильный подъемник)

 

ИНФОРМАЦИЯ ОБ УЧРЕЖДЕНИИ

 

Дальневосточная государственная научная библиотека (ДВГНБ) основана в 1894 году при Приамурском отделе Императорского Русского Географического Общества (ИРГО).

 

В основу фонда библиотеки легли 453 книги, полученные от будущего Императора Николая II. Восемь тысяч редких книги по географии, истории, военному делу и искусству было прислано из библиотеки Великого князя Константина его вдовой. 6 декабря 1894 года состоялось освящение здания библиотеки, и она стала именоваться Николаевской публичной библиотекой.

 

В 1931 году Далькрайисполком принимает решение придать библиотеке статус Дальневосточной краевой научной. Российская книжная палата, Академия наук, различные библиотеки передают более 300 тыс. экземпляров книг.

 

С 1938 года в связи с образованием Хабаровского края библиотека была переименована в Хабаровскую краевую научную библиотеку (ХКНБ).

 

В годы Великой Отечественной войны библиотека подчинила свою деятельность нуждам военного времени. В 1944 году был осуществлён переезд в новое здание, в котором библиотека располагается и поныне.

 

С 1960 года библиотека возглавляет зональное объединение научных и специальных библиотек Дальнего Востока. Развивается информационно-библиографическая, методическая, издательская и научная деятельность.

 

В 1983 году в соответствии с «Типовым уставом государственной республиканской (АССР), краевой, областной универсальной научной библиотеки» ХКНБ получила наименование «Хабаровская краевая универсальная научная библиотека» (ХКУНБ). С 1995 года — «Дальневосточная государственная научная библиотека» (ДВГНБ).

 

В 2001 году ДВГНБ прошла государственную аккредитацию научной организации с выдачей свидетельства Министерства промышленности, науки и технологий Российской Федерации и в 2004 году подтвердила этот статус. В настоящее время ДВГНБ является крупнейшим научным учреждением культуры в Хабаровском крае и на Дальнем Востоке. ДВГНБ активно участвует в организации и проведении научно-практических конференций, разработке инновационных проектов по совершенствованию работы библиотек края, занимается научными исследованиями в области книговедения и библиотековедения, сотрудничает с научными учреждениями. Активно занимается издательской деятельностью, выпуская библиографические, методические, научные издания. Далеко за пределами России известен ежеквартальный журнал по вопросам теории и практики библиотековедения, библиографоведения и книговедения «Вестник Дальневосточной государственной научной библиотеки». С 2007 года ДВГНБ является одним из учредителей и издателем журнала «История и культура Приамурья» (25 августа 2016 г. переименован в журнал «Культура и наука Дальнего Востока»). Особое внимание уделяется библиографическому учёту местной издательской продукции.

 

В структуре библиотеки созданы Хабаровский региональный центр с доступом к ресурсам Президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина, Центр доступа к электронным ресурсам и межкультурных коммуникаций, Центр консервации документов и изучения книжных памятников Хабаровского края, Центр корпоративных информационных библиотечных ресурсов. С 2015 года в структуре библиотеки работает редакционно-издательский центр «Дальний Восток».

 

ДВГНБ является получателем обязательного федерального экземпляра печатных изданий, обязательного экземпляра документов Хабаровского края, обеспечивает их постоянное хранение и общественное использование.

 

ДВГНБ осуществляет библиотечную, информационную, научно-исследовательскую, научно-методическую, издательскую, образовательную деятельность, деятельность по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов, по организации и проведению научных, культурно-просветительских и образовательных мероприятий в установленной сфере деятельности.

 

В рамках государственного задания библиотека ежегодно обслуживает более 45 тыс. читателей, выдаёт более 900 тыс. документов, проводит более 450 крупных информационно-просветительских мероприятий.

 

Фонд библиотеки — около 4 млн. экз. В том числе более 25 тыс. редких и ценных изданий (в т. ч. инкунабулы и палеотипы), уникальная коллекция краеведческих изданий. Общее количество фонда региональных изданий более 180 тыс. ед. хранения.

 

С 1992 года создаются собственные электронные базы данных. Их объём на 01.01.2016 г. составляет 1 311 545 библиографических записей.

 

На официальном сайте библиотеки (http://www.fessl.ru) представлен электронный каталог, коллекция электронных копий документов из фондов ДВГНБ, работает виртуальная справочная служба. Библиотека предоставляет доступ к полнотекстовым электронным базам. ДВГНБ участвует в работе по развитию Национальной электронной библиотеки (НЭБ) в части формирования и хранения региональной составляющей цифрового контента.

 

Библиотека является одним из центров межнационального и международного сотрудничества.

 

ЦЕЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧРЕЖДЕНИЯ:

 

– удовлетворение универсальных информационных потребностей общества. Организация библиотечной, библиографической и научно-информационной деятельности в интересах жителей Хабаровского края, Дальнего Востока, Российской Федерации. Содействие развитию региональной, отечественной и мировой культуры, науки, образования;

 

– формирование и сохранение наиболее полного собрания отечественных, научно значимых зарубежных документов и иных информационных ресурсов, отражающих знания человечества и имеющих, прежде всего отношение к России, Дальнему Востоку, Хабаровскому краю.  Содействовать их распространению с наибольшей пользой для общества, обеспечивать максимальный доступ к знаниям, информации и культуре на основе новейших технологий, работать в кооперации с другими библиотеками;

 

– развитие каталогизации и обеспечение максимального доступа к фондам ДВГНБ, к интегрированным электронным ресурсам России и мира;

 

– развитие ДВГНБ как научно-исследовательского и научно-методического центра, содействие развитию библиотечного дела в Хабаровском крае. Развитие социально-культурного, информационного и просветительского пространства Хабаровского края путём издания и популяризации периодических печатных изданий;

 

– развитие ДВГНБ как центра культуры и просветительства в интересах духовного роста современного общества.

 

 

  ПЕРЕЧЕНЬ ОКАЗЫВАЕМЫХ УСЛУГ (РАБОТ):

 

– библиотечное, библиографическое и информационное обслуживание пользователей библиотеки (в стационарных условиях, вне стационара, удаленно через сеть Интернет);

 

– предоставление библиографической информации из государственных библиотечных фондов и информации из государственных библиотечных фондов в части, не касающейся авторских прав;

 

– организация мероприятий (конференции, семинары, выставки, конкурсы);

 

–  формирование, учет, изучение, обеспечение физического сохранения и безопасности фондов библиотеки;

 

– библиографическая обработка документов и создание каталогов;

 

– осуществление стабилизации, реставрации и консервации книжных памятников;

 

– проведение прикладных научных исследований;

 

– предоставление консультационных и методических услуг;

 

– осуществление издательской деятельности (журналы, справочники, каталоги, сборники, списки обзоров).

 

РАЗМЕР БЮДЖЕТНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ (ПЛАН 2025 Г.)

192 136,79 тыс. руб.

ОДНО ОКНО ИНВЕСТОРА
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, ИНВЕСТОР!
phone 8 (4212) 905515 telegrem t.me/investkhv site invest.khv.gov.ru/ message Обратная связь