Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Вклад населения Хабаровского края в Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Победа в Великой Отечественной войне ковалась не только на фронте, но и в тылу. Хабаровский край внёс значительный вклад в Победу над фашизмом.


Во время Великой Отечественной и Второй мировой войн основой дальней бомбардировочной авиации являлся легендарный самолет Ил-4 (до марта 1942 г. - ДБ-3Ф). Всего в военные годы было построено 5 256 самолетов данного типа, половина которых (2 732) вышла из цехов авиационного завода № 126 г. Комсомольск-на-Амуре. В июле 1942 г. он первым в крае среди промышленных предприятий был награждён орденом В.И. Ленина.

Эскадрилью «Хабаровский комсомол» на фронт по маршруту Комсомольск-Хабаровск-Куйбышевка-Восточная-Чита-Красноярск-Омск-Свердловск-Москва перегоняла группа лётчиков, сформированная, в основном, из состава 13-го отряда Дальневосточного управления Гражданвоздухфлота. Он базировался в Хабаровском гидропорту. Командиром группы был Аркадий Иванович Романов. 25 декабря 1941 г. взлетели первые девять самолётов, 29 декабря было отправлено последнее звено эскадрильи.
«Мы не забудем, что врученные нам машины построены на трудовые рублики дальневосточной молодежи. Будем беречь машины, как зеницу ока и разить врага без промаха в его чёрное сердце».
В крае значительно увеличилось производство морских и речных кораблей. Судостроительный завод г. Комсомольска-на-Амуре строил корабли и подводные лодки, производил корпуса авиационных бомб, артиллерийских снарядов. В 1945 г. за выполнение заданий Государственного Комитета Обороны завод был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
В отличие от других тыловых районов, на Дальний Восток не производилась эвакуация промышленных объектов из прифронтовой полосы. Почти 1/3 персонала промышленных предприятий была призвана в армию. В различных отраслях народного хозяйства региона кадры рабочих формировались за счёт внутренних резервов. Женщины, молодежь, 14-15-летние подростки составляли 80% всех работающих. На производство возвращались пенсионеры. Количество женщин на предприятиях промышленности Хабаровского края с октября 1941 по февраль 1943 г. увеличилось с 29,8 до 40%. На завод им. Молотова («Дальдизель») за первые четыре военных месяца было принято 1100 новичков, из них 628 подростков. Как и взрослые, они работали в две смены — дневную и ночную, по двенадцать часов. Порою сутками не уходили с завода, недоедая, недосыпая, но выполняя срочные фронтовые задания. Рационализаторы и изобретатели г. Хабаровска за первые три года войны внесли свыше 9 тыс. предложений. Большая часть их была внедрена в производство, что дало около 30 млн. руб. экономии государственных средств.
Несмотря на трудности военного времени, в крае продолжалось строительство и ввод в эксплуатацию новых предприятий. Были введены в строй и дали продукцию 20 новых промышленных объектов и транспортных сооружений. 1 ноября этого же года были введены в эксплуатацию первая очередь нефтепровода Оха-на-Сахалине-Софийское протяженностью 387 км и порт Маго. В г. Советская Гавань в декабре 1942 г. началось строительство Северного судоремонтного завода. 1 декабря 1942 г. в г. Комсомольске-на-Амуре был пущен нефтеперерабатывающий завод, который занимался переработкой нефти в авиационный бензин и дизельное топливо.
Создание новых промышленных предприятий в регионе позволило прекратить завоз из центра страны значительного количества готовых изделий, полуфабрикатов и т.д.

За тысячи километров от Дальнего Востока находилась передовая. Но и в тылу, на заводах и фабриках, был тоже фронт – трудовой. Резко возросла производственная программа. Развернулось движение «двухсотников» и «трехсотников» – передовиков производства, выполнявших дневные нормы на 200-300% и более. В конце 1943 г. рабочих, выполнявших за одну смену несколько норм, в крае было уже более 18 тыс. В сентябре 1943 г. коллектив завода «Дальдизель» занял третье место во Всесоюзном социалистическом соревновании и первое место в соревновании предприятий Хабаровска.
В газете «Советский патриот» в мае 1943 г. вышла заметка о бригадире токарей завода им. Кагановича Валентине Дроздовой, перевыполнившей норму втрое. Статья нашла широкий отклик у фронтовиков, и на завод пришло много писем с фронта.
Валя, мы, фронтовики, почитали газету и узнали о ваших подвигах и о вашем старании, что вы не считаетесь со временем, работаете на станке и перевыполняете в несколько раз нормы, чтобы этим быстрее разгромить врага нами, фронтовиками. Благодарим вас за ваши старания, что помогаете из глубокого тыла, и мы разгромим врага.
Всем работникам и работницам цеха привет от фронтовиков. Мы, фронтовики, - защитники родины. Громим и громить будем в дальнейшем врага. А вам хороших успехов в вашей работе, выпускать продукцию для фронта».
Кроме этого, в годы войны получили распространение такие формы социалистического соревнования, как «фронтовые» вахты, «фронтовые» декадники и месячники, соревнование молодёжных бригад за звание «фронтовых». К январю 1945 г. их было уже более 1 тыс. 800.
Помимо сбора денежных средств, были созданы специальные комиссии по сбору теплых вещей и одежды для бойцов Красной армии. Первый эшелон с новогодними подарками для защитников Москвы отправили из Хабаровска уже в декабре 1941 года. За годы войны дальневосточники собрали и передали фронтовикам более 2 млн. теплых вещей, белья и обуви.
С 4 июля 1941 г. в тыловом Хабаровске совместно с художниками и поэтами выходило «Окно плаката» «Удар по врагу». Его выпускали Д.Д. Нагишкин, И.А. Горбунов, П.С. Комаров, А.А. Гай, Л.И. Дешко, И.Д. Ёлкин, В.Е. Кайдалов, В.В. Слепченко, И.А. Горбунов, В.Н. Высоцкий, В.В. Завьялов, Н.И. Туркин, Н.Н. Баскаков, В.В. Павчинский, А.П. Смелов.
К 1945 г. художники и писатели края подготовили 450 сатирических плакатов «Удар по врагу» на общеполитические, фронтовые и тыловые темы, из которых свыше 50 были изданы тиражом более 200 тыс. оттисков.

Одним из участников выпусков «Окон» «Удар по врагу» был Петр Степанович Комаров (1911-1949) – поэт, лауреат Государственной премии (1949), журналист, автор десятка поэтических сборников, в т.ч. «Время бесстрашных» (1941), «Как пруссак попал впросак» (1942), «С востока на запад» (1943), «Хинганский родник» (1945), «На сопках Маньчжурии» (1946) и др.
В годы войны поэт много работал как агитатор: выступал на митингах молодёжи, на собраниях колхозников, в красноармейских частях. Во время строительства важных оборонных сооружений - стройки № 4 и металлургического комбината «Амурсталь» (1942) работал в многотиражных газетах и выездных редакциях «Тихоокеанской звезды».
Жители Хабаровского края своими героическими усилиями внесли неоценимый вклад в общую Победу над врагом. Каждый мечтал встать на защиту Родины. Это время развернулась боевая подготовка резервов. Школьники и молодёжь стали овладевать военными специальностями: радистов, телеграфистов, парашютистов, стрелков, санитарок. Они посещали кружки ОСОВИАХИМа, ПВХО. В школьных дворах были вырыты окопы, где велись занятия по штыковому бою, гранатометанию. Активно откликнулись на призыв генерала армии И.Р. Апанасенко: «Молодежь, на лыжи!», началась подготовка отрядов бойцов-лыжников. В школьную программу была введена военно-физкультурная подготовка.
