Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
ХV Открытый межрегиональный конкурс литераторов на соискание премии им. Ю.С. Рытхэу пройдет весной
С 6 по 12 марта в Чукотском автономном округе пройдет ХV Открытый межрегиональный конкурс литераторов на соискание премии им. Ю.С. Рытхэу.
Целью конкурса является выявление и поддержка одаренных литературных авторов северных территорий. Конкурс назван в честь первого чукотского писателя, классика чукотской литературы Юрия Рытхэу, известного как в России, так и за рубежом, ставшего своеобразным литературным флагманом для поэтов, писателей и публицистов не только Чукотки, но всего российского Севера, наряду с такими значительными фигурами, как: Владимир Санги, Антонина Кымытваль, Василий Ледков, Алитет Немтушкин, Юван Шесталов, Андрей Кривошапкин, Еремей Айпин, Тэки Одулок, Николай Тарабукин и другие.
В конкурсе могут принимать участие авторы (авторские коллективы и соавторы) произведений, являющиеся обладателями издательских прав на эти произведения. Возраст участников конкурса от 18 лет и выше. Гражданство и место жительства автора значения не имеют.
Конкурс проводится в номинациях «Проза», «Поэзия» и «Публицистика». На конкурс принимаются опубликованные художественные произведения за последние пять лет. В случае выдвижения на конкурс неопубликованного произведения, дата его создания значения не имеет. Произведения могут быть представлены на конкурс, как на русском, так и на языках коренных малочисленных народов Севера, с литературным переводом на русский язык, и должны отражать величие и красоту Северного края, историю освоения северных территорий, жизнь, быт, традиции, фольклор, обычаи коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.
В рамках конкурса литераторов на соискание премии имени Ю.С. Рытхэу пройдут такие мероприятия как: торжественное открытие конкурса, литературные семинары, лекции, творческие встречи с литераторами, гостями конкурса, презентации книг, творческие лаборатории, книжные выставки, торжественное закрытие конкурса и церемония награждение победителей.
Все произведения, которые поступят на конкурс, регистрируются и рассылаются членам Редакционной коллегии. Редколлегия вычитывает произведения и формирует перечень допущенных к Конкурсу произведений (составляет лонг-лист). Далее начинает работать жюри, которое оценивает произведения, составляет шорт-лист конкурса, определяет номинации, лауреатов и победителей конкурса в каждой номинации. Жюри определяет итоги Конкурса на очном заседании путем голосования, проходящего перед церемонией награждения победителей.
Призовой фонд Конкурса составляет 1 млн. 220 тысяч рублей:
- Гран-при – 200 тысяч рублей;
- первое место – 150 тысяч рублей;
- второе место – 100 тысяч рублей;
- третье место – 90 тысяч рублей.
Кроме призового фонда обладатель Гран-при и призеры Конкурса, занявшие первые места, поощряются специальными призами – авторскими костяными скульптурами малой формы. Работы призеров Конкурса, по решению Редакционной коллегии Конкурса и жюри Конкурса, издаются в виде отдельных книг или сборников.
Подробнее о конкурсе можно узнать на сайтах http://www.чукотка.рф/ и http://www.chukotka-museum.ru/.
Документы на конкурс принимаются по адресу: 689000, город Анадырь, Чукотский автономный округ, ул. Ленина, д. 23, Государственное бюджетное учреждение Чукотского автономного округа «Музейный Центр «Наследие Чукотки», конкурс на соискание премии им. Ю.С. Рытхэу.
Контактный телефон: 8(42722)2-27-31, e-mail: info@museum.chukotka.ru